Главная | Отдых в Крыму | Крым туристический | Дом Волошина в Коктебеле станет «визиткой» Крыма. Но не сейчас

crimeapress_news

Дом Волошина в Коктебеле станет «визиткой» Крыма. Но не сейчас

Дом Волошина в Коктебеле станет «визиткой» Крыма. Но не сейчас

Очередная сессия горсовета Феодосии передала в государственную собственность земельный участок «Дома творчества писателей» (Дом Волошина) в Коктебеле. С одной стороны, решение скандальное. У этого участка есть собственники. Да и сам «Дом творчества писателей» еще в украинские времена «распилили». С другой стороны, прорабатывается концепция «Коктебель-парка». Ее цель, безусловно, выше скандалов собственников, — возрождение Коктебеля как «культурной столицы». Срок завершения разработки – февраль 2017 года.

«Коктебель-пaрк» и сaм поcелок плaнируется рaзвивaть в рaмкaх единого лaндшaфтно-грaдостроительного и aрхитектурно-плaнировочного решения. В чaстности, территория блaгоустройствa вокруг Домa Волошина будет включaть и прилегaющую чaсть нaбережной. Тaкже появится Aллея творцов, где рaзместят посвященные им скульптурные композиции, лaндшaфтный пaрк с копиями aрхитектурных достопримечaтельностей полуоcтровa в мaсштaбе 1 к 25.

Предполагается, что новые и отремонтированные постройки на набережной будут похожи на усадьбу Волошина, которую тоже приведут в надлежащий вид, и в целом по внешнему виду поселок будет напоминать прежний, когда здесь проживал знаменитый поэт.

Поселок Коктебель расположен на востоке Крыма, входит в городской округ Феодосия. Особую роль в развитии Коктебеля в начале ХХ века сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и принимал на своей даче многочисленных поэтов, писателей и других людей искусства. В разное время у него в доме проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев и многие другие известные деятели культуры. Поселок приобрел большую известность, здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель».

В 1990-е годы объекты Союза писателей СССР оказались под контролем Национального союза писателей Украины (НСПУ). И вот за 90-е-то Дом Волошина и превратился в жалкое зрелище, напоминающее коммунальную квартиру.

Изначально было 55 объектов. Но в госсобственности по состоянию на март 2014 года остался только 31. Пять объектов были уничтожены вовсе, оставшиеся находятся в частной собственности, —  рассказывает глава комитета комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма Евгения Добрыня.

По нескольким объектам, уверяет депутат, уже поданы иски в суды о выселении. Таким образом, пока на повестке дня решение правовых и имущественных споров. И решение горсовета Феодосии – первый шаг в этом направлении.

С этой позиции концепция «Коктебель-парк» — взгляд в достаточно отдаленное будущее.

Еще на эту тему — здесь.

Дом Волошина в Коктебеле станет «визиткой» Крыма. Но не сейчас

Loading...

Загрузка...