Главная | Крым и мир | Жизнь в России | Дорожники знают: не только сани летом готовят на зиму, но и противогололедные смеси

crimeapress_news



«Верево Сити»
Гололедица в Алуште привела к массовому ДТП

Дорожники знают: не только сани летом готовят на зиму, но и противогололедные смеси

Признаем честно: до технологий укладки дорожного и тротуарного покрытий с подогревом нам еще далеко, поэтому наиболее эффективными способами решения проблемы гололедицы на дорогах остаются своевременная расчистка улиц от снега и использование различных реагентов, растворяющих ледовую корку.

Но и тут единства мнений нет. Кто-то из дорожников отдает предпочтение новомодной «химии», кто-то – проверенным временем пескосоляным смесям, кто-то ратует за экологию, а кто-то ставит во главу угла эффективность.

Все вышеперечисленные варианты объединяет один подход – нужно доверять профессионалам.  Антилед не терпит «самодеятельности». Гололедицу не победить «дедовскими» способами, а коррозийное воздействие реагентов (на которое так сетуют зимой автовладельцы) можно минимизировать. Все противогололедные материалы и соединения делятся по своим характеристикам на:

  • твердые (сыпучие),
  • жидкие,
  • комбинированные.

По своему действию реагенты могут:

  • плавить снег и лед,
  • снижать температуру замерзания талой воды.

Важно, что все, используемые в нашей стране, антигололедные смеси и растворы проходят проверку, результаты которой содержат оценки воздействия на жизнь и здоровье людей и животных, окружающую среду, дорожные и коммунальные объекты. Поэтому, когда речь заходит о «химии», чаще всего обсуждаются хлориды солей. Естественные противогололедные материалы (ПГМ): гранитная крошка, песок – не столь эффективны. Опытные коммунальщики помнят и «рецепт» классической пескосоляной смеси: 92% песка и 8% технической соли. Минусы очевидны: коррозия, низкая эффективность из-за «вариантов» пропорций, грязь во время таяния, забитые ливневки в начале весны. Техническая соль в таких объемах пагубно влияла на живую природу.

Поэтому в ХХI веке в моду вошли т.н. экологические противогололедные реагенты (ПГР): 28-процентный раствор хлористого кальция модифицированного, «Нордекс», «Биомаг», «Бионорд», «Биодор». Эффективность таких препаратов – высокая, минусов немного.

За последние годы дорожные и коммунальные службы (сначала в Москве, затем в крупных городах и далее – по регионам) применяют методику «комбинирования»: чередуют жидкие реагенты с твердыми смесями. По хлоридам есть четкие процентные нормативы, а по размеру фрикционных материалов – ограничения (не более 2,5 мм). Но специалисты сходятся в одном: если есть возможность вовремя и надежно расчищать снег, не допуская образования наледи, антилед лучше не использовать. Но если зима «придавила», и дороги грозят превратиться в стекло, а тротуары в катки, единственный способ навести порядок — противогололедные смеси. И начинать их заготавливать – самое время сейчас, летом.

Дорожники знают: не только сани летом готовят на зиму, но и противогололедные смеси

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА