Widget not in any sidebars
Достопримечательности Крыма. Научные круги полуострова обижены на туристов. Говорят, приезжая, идут проторенными путями — спешат на экскурсии на объекты, которые у всех на слуху. При этом менее «пропиаренные», но не менее достойные внимания достопримечательности Крыма, остаются на обочине туристических маршрутов. Впрочем, ответственность за разделение на «первоочередные» и «второстепенные» объекты для посещения, во многом лежит на самих крымчанах. Лидеров «турлюбви», естественно, определили сами. А теперь, что называется, «спрос рождает предложения». В результате — перекосы. Где-то сплошной поток посетителей, в объект, соответственно, вкладывают какие-никакие, но деньги. А где-то… при достойной исторической базе… и людей нет, и средства не идут, что, буквально, значит — перспектив ноль.
Специалисты предлагают ситуацию переломить. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин считает, что пора разработать новую стратегию крымского гостеприимства.
Мы сталкиваемся со сложной проблемой. Желание посетить Крым растет, это связано и с тем, что закрыты традиционные направления, куда российский турист полюбил ездить: Египет, Турция. Поэтому большее количество людей будет приезжать в Крым. Это очень хорошо, но нужно понимать, что мы должны чем-то ответить на этот спрос, что-то показать. Мы должны распределить людей так, чтобы не создавались человеческие пробки. Нужно оценить объем посещений, которые у нас будут, и попытаться дать каждому то, что ему интересно. Во многом это связано и с особым отношением к нашим памятникам истории и культуры, которые, к сожалению, нуждаются в большем внимании, чем доселе проявлялось.
Учёные констатируют — в Крыму, как ни в одном регионе России, огромное количество достопримечательностей. Но большинство из них находятся в состоянии распада.
Целая сфера пострадала за 23 года, которые мы находились в составе Украины, утраты предстоит осознать, и утраты немалые. И сейчас, находясь в России, а в России уже отношение к культурному наследию несколько иное, на государственном уровне эти вопросы не сходят с повестки дня. Мы надеемся на то, что нам удастся возродить ту великолепную часть нашего ландшафта, которая связана не с деятельностью природы, а с деятельностью человека. Это памятники всех видов — и археологические, и архитектурные. Достопримечательности Крыма, памятники истории и культуры, — подчёркивает А.Мальгин.
Однако… как ни печально… а всё это историческое богатство, говоря уж честно, интересует далеко не всех туристов. Пляж, крымское вино, развлечения вечерние в барчиках и ресторанах на набережных — вот оно туристическое счастье. В Крым едут хорошенько «оторваться» от быта. Спросите, к примеру, у своего знакомого, побывавшего год назад на полуострове и вернувшегося с массой фотографий себя любимого, что он знает о местах, где «селфился». Ответят внятно единицы! «Галочку» присутствия поставили и будет. Интеллектуальный туризм пока не в фаворе. А жаль. Показать и рассказать Крыму, действительно, есть о чём…
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!