Главная | Отдых в Крыму | Крым туристический | Два новых туристических маршрута крымской столицы

crimeapress_news

Два новых туристических маршрута крымской столицы

Два новых туристических маршрута крымской столицы

В конце мая министерство курортов и туризма республики презентовало два новых туристических маршрута крымской столицы: «Губернский город» и «Дорогами русских царей».

С одной стороны, это ответ тем, кто считает, что Симферополь – лишь «ворота Крыма». Ведь долгое время столица именно функцию «встречающей-провожающей» перевалочной базы и выполняла. Миллионы людей пропускали через себя за сезон железнодорожный вокзал, автостанции и аэропорт. В связи с «украинской блокадой» эта функция процентов на 90% отошла исключительно аэропорту. Но аэропорт – лишь кластер Симферополя. Иные кластеры: промышленный, торговый, образовательный, культурный… живут своей жизнью. Но, чтобы добавить значения «губернскому городу» было принято решение развивать и кластер туристический. Так была утверждена муниципальная программа «Симферополь — город туризма» на 2016–2018 годы, на которую из местного бюджета планируется потратить 7 миллионов 314 тысяч рублей. В частности, в текущем году на реализацию программы город планирует выделить 578 тысяч рублей, в следующем — 3 миллиона 343 тысячи, а в 2018 году — ещё 3 миллиона 393 тысячи. Поэтому, как ни крути, с другой стороны, это приведение крымской столицы в надлежащий вид, с «потемневшей от времени бронзой».

На эти деньги администрация города за три года планирует создать культурно-туристический кластер «Губернский город». Структура кластера включает в себя музейную, туристическую, рекреационную, предпринимательскую и инновационную подсистемы. В кластер будут входить историческая, центральная часть Симферополя, в том числе Центральный парк культуры и отдыха, часть набережной Салгира, улицы Карла Маркса, Пушкина, Жуковского и Горького.

Симферополь - старая открытка

Впрочем, все новое – неплохо подзабытое старое. Когда-то в Симферополе был один любопытный турмаршрут из трех частей: «Город у Салгира». Рассказывал он об истории Симферополя от его основания, прослеживая «цепочку»: античный город Неаполь-Скифский, столица позднескифского царства — средневековое татарское поселение Ак-Мечеть, некогда резиденции калги-султана Крымского ханства – российский губернский город, основанный императрицей Екатериной II в 1784 году. Все логично.

Но Симферополь даже с таким интересным турмаршрутом обречен быть «туристической крымской Золушкой» (на фоне ЮБК и прочих красот и дворцов, однозначно). Одно «но». Если маршрут «Губернский город» является популяризатором концепции ревитализации (реконструкции исторических частей городского пространства), тогда задумка эта превыше «утраченного статуса «ворот Крыма». Но тогда задумка эта и не на 7 миллионов.

А с царями… Дань моде. Хорошо помню успех маршрута «Романовы в Крыму». Теперь вот и в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике открыта выставка «Дворец трех императоров», посвященная приобретению в 1861 году царской семьей Романовых имения «Ливадия» на ЮБК. Участниками выставки стали также Музей истории шоколада и какао «Мишка» кондитерского концерна «Бабаевский» (Москва) и Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург). Вывод: мода, бизнес-проект, популяризация Крыма всеми способами. И это правильно. Жаль, что без изюминки и особой фантазии, но тактическая задача решается. А стратегическая, вероятно, – как раз «Губернский город». И Симферополь, опять же предполагаем, лишь первый шаг.

Если это следствие продуманных действий – снимаю шляпу – в министерстве курортов и туризма Крыма отличные профессионалы, которые поняли, одним «солнцем-небом-водой» туриста в ХХI веке в Крым не заманишь. Надо удивлять, предлагать, не дожидаясь роста сознательности турбизнеса (который еще даже до «все включено» не добрался). В этом смысле реконструкция духа эпохи прошлого, создание имиджа Крыма – «заповедника с замедлением бега времени», Крыма исторического с бережно хранимой историей — ход изумительный. Если же это (сейчас уже про два новых туристических маршрута крымской столицы) – некое единичное озарение, направленное на «выполнение плана и освоение средств», тогда… ну хоть за центр города порадуемся, — вдруг в порядок приведут.

Сеня Фрименс.

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...