Главная | Новости Крыма | Двое с «Норда»: кок Ирина Оборина и практикант Дмитрий Таразанов – уже в Крыму
Двое с «Норда»: кок Ирина Оборина и практикант Дмитрий Таразанов – уже в Крыму
Сейнер "Норд" - тоже в плену. Но люди сейчас - важнее

Двое с «Норда»: кок Ирина Оборина и практикант Дмитрий Таразанов – уже в Крыму

Подробности побега из Украины.

Расклад пока не хорош. Капитан «Норда» — под следствием, ждет очередного суда, за ним следит день и ночь СБУ. Семеро членов экипажа керченского сейнера – «застряли» в Киеве. У моряков отобрали документы. Спецслужбы «незалэжной» цинично предлагают им предъявить паспорта граждан Украины. И, дескать, «свободны». В пределах Украины. Но двое вырвались из плена! Кок (судовой повар) Ирина Оборина и практикант (юнга) Дмитрий Таразанов. Они уже в Крыму. Через Минск, Москву, затратив на перелеты целый день, но они уже дома, на свободе.

Повезло. Они предъявили в «Жулянах» справки, выданные гражданам России в нашем харьковском консульстве. Написание фамилий отличалось от «скрижалей» черных списков СБУ и Госпогранслужбы. То ли недосмотрели в аэропорту, то ли человеческий фактор сыграл, но вылетели крымские женщина и парень в Минск. Там уже дипломаты «передавали» их «по цепочке» до самого дома. Намаялись. Тем слаще оказался родной воздух. По словам Ирины Обориной, это самый радостный день в ее жизни.

Нас наконец-таки наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое, — сказала она, пишет РИА Новости.

Практикант Дмитрий Таразанов признался, что наконец-то может спокойно вздохнуть без оглядки на украинских пограничников. Оба члена экипажа выразили надежду на то, что остальная часть команды уже скоро вернется на родину.

Надежда есть. Как мы и предполагали, в Киеве поняли, что «перегнули палку». Тем не менее, семеро крымских моряков все еще на Украине. По сути, в плену. Они тоже пытались вылететь в Минск из «Жулян». Но было поздно. Выход перекрыли. Украинские силовики даже «маски-шоу» устроили.

У них изъяли безосновательно паспорта и нет документов, по которым можно покинуть украинскую территорию, — рассказал адвокат Александр Руденко.

Юридических усилий уже недостаточно. Остались политические. Министерство иностранных дел России назвало циничным произволом запрет на выезд семи из десяти членам экипажа «Норда» и пообещало «жесткий ответ». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте МИ.

Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность наконец беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия, – говорится в заявлении.

Ну а Глава Крыма Сергей Аксёнов — еще более категоричен. Он назвал запрет на выезд экипажу «Норда» Украиной международным преступлением.

Поддерживаю заявление МИД России о ситуации с экипажем российского судна «Норд». Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полностью разделяю позицию, высказанную в заявлении нашего внешнеполитического ведомства о праве России на жесткие ответные действия. Киевский режим понимает только силу, – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Все ясно? Если политические «рычаги» окажутся неэффективными, последует «силовое воздействие». И да, семеро наших сейчас не просто в Киеве, они на территории российского посольства. Задача №1 — «вытащить» их домой.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...