Главная | Инфраструктура Крыма | Дороги Крыма | Эх, дороги… В Крыму их ремонтируют и строят новые

crimeapress_news

реклама в крыму
Эх, дороги… В Крыму их ремонтируют и строят новые

Эх, дороги… В Крыму их ремонтируют и строят новые

Одна из главных тем заседания Президиума Государственного Совета России в Керчи – дороги Крыма.

Следующий год может стать переломным в вопросе дорожного строительства и ремонта в Крыму. На дороги планируется потратить 41 миллиард (!) рублей. Эх, дороги. Пыль да туман… От строительных работ!

В 2017 году предусмотрены работы по 13 объектам на общую сумму 41 млрд. рублей. Из них на проектно-изыскательские работы предусмотрено 1,5 млрд. рублей, на строительно-монтажные работы – 39 млрд. рублей, – уточняет премьер Крыма Сергей Аксенов.

Сравним с этим годом. 6 млрд. 650 тысяч рублей (деньги на 11 объектов) плюс еще почти 12 миллиардов. Тоже солидно. К слову, искомая сумма в 18 миллиардов рублей складывается из средств федеральной целевой программы развития Крыма (6,6 миллиарда), межбюджетных трансфертов (около 2,5 миллиарда), трансферта Федерального дорожного агентства (4,5 миллиарда) и собственно бюджета республики (5,1 миллиарда).

Многое сделано – та же трасса Симферополь – Николаевка. Многое делается – например, участок объездной вокруг крымской столицы. Многое – на стадии подготовки. Речь идет о транспортной развязке на трассе Симферополь – Евпатория и поселке Дубки под Симферополем, объездной дороге вокруг Симферополя (Дубки – Левадки), подъездной дороге к аэровокзальному комплексу симферопольского аэропорта. Участки трасс Новый Свет – Судак, Симферополь – Феодосия, Граница с Украиной – Джанкой – Феодосия – Керчь. На федеральной трассе «Таврида» на сегодняшний день выполнено 80% полевых работ по инженерным изысканиям. Публичный ценовой аудит строительства дороги планируется завершить до декабря 2016 года.

Кстати, уже известно, КАК ИМЕННО пройдет трасса «Таврида». См. карту-схему.

Трасса "Таврида". Схема

Трасса "Таврида". Схема

Таким образом, становится ясно, что в Крыму федеральная трасса «Таврида» пройдет по территории десяти районов и городов. Это: Керчь, Ленинский район, Феодосия. Кировский район, Судак, Белогорский район, Симферопольский район, Симферополь, Бахчисарайский район. Общая площадь зоны планируемого размещения объекта капитального строительства составляет 11 840 840 кв. метров. Протяженность в Крыму составит более 253 км, а стоимость – около 139 млрд. рублей. Строительство трассы будет вестись с 2016 по 2020 год в 7 этапов, причем 5 из них – в Республике Крым.

Еще одним важным объектом, который свяжет Керченский транспортный переход с трассой «Таврида», является автодорога и автомобильный подход в Керчи. Стоимость этого проекта в рамках средств ФЦП определена в 5,68 млрд. рублей. Проектирование объекта планируется завершить в конце декабря этого года.

Планов громадье, и можно некоторыми дорогами и похвастаться… Но! За 2 последних года в Крыму было отремонтировано более 200 километров дорог, а это лишь 1% от их общей протяженности.

Потенциально нужны сотни миллиардов рублей. Сотни! И для расширения и ремонта старых, и для строительства новых дорог. Но, уж простите за тавтологию, дорогу осилит идущий.

Деньги есть. И Крыму их выделяют щедро, не в пример другим регионам.

Вот и Президент на заседании в Керчи подтвердил: правительство России может увеличить объемы финансирования дорожного строительства в Крыму, если средства будут осваиваться. А Премьер Медведев добавил: срывы по срокам строительства Крымского моста и трассы «Таврида», а также незапланированное увеличение финансирования недопустимы.

Первые лица государства уверены: Керченский мост и новые дороги принципиально изменят транспортную ситуацию на полуострове. И все бы хорошо, оптимистично и щедро… Но в финале — цитата Владимира Путина:

Можно было бы еще добавить, но дело уже не в объемах – дело в том, как осваиваются эти ресурсы.

Сможет ли Аксенов и его соратники обеспечить не просто «освоение средств», но и качественные дороги в Крыму? Пока работы кипят повсеместно. И пробки тоже повсеместно. Водители терпят. Они видят – для них же стараются. И власти, и рабочие. Они дороги ремонтируют. И строят новые.

Сеня Фрименс.

 

Эх, дороги… В Крыму их ремонтируют и строят новые


Загрузка...