Эх, дороги

Эх, дороги…

Эх, дороги… Но не пыль, да туман, а рытвины, ямы, выбоины и кочки. Дорожная тематика – в приоритете и на «прямой линии» Путина, и в анекдотах, и в жалобах местным властям, и в акциях общественников. Общероссийский народный фронт каким-то образом суммировал все эти впечатления и мнения и составил Рейтинг качества автомобильных дорог России.

Из городов Крымского полуострова в нем «отметились» крупнейшие: Симферополь и Севастополь. И все очень плачевно. Симферополь – 52-й, Севастополь – 95-й. Конечно, до 117-го места (Петропавловск-Камчатский) еще дороги разбивать и разбивать, но…  Стыдно и обидно. Особенно накануне курортного сезона.

«А теперь, уважаемые экскурсанты, посмотрите на эту яму. Она появилась 2 года назад, ширилась и углублялась, теперь это одна из достопримечательностей дорог нашего города. 25 пробитых колес, 18 выбитых шаровых опор, 84 погнутых диска»… Туристы щелкают фотоаппаратами, цокают языками и тихо напевают: Эх, дороги… Мда…

О самом Рейтинге. Он учитывает состояние как гарантийных дорог, так и общее состояние дорожной сети города. Формирование рейтинга дорог проводилось по специальной методике, которая была разработана при участии ведущих экспертов по строительству дорог, проектировщиков, опытных автомобилистов, общественников и членов комитета Госдумы по транспорту. Эта методика учитывает не только физическое состояние дорог на момент проверки, но и те усилия, которые местные власти предпринимают по установлению гарантийных сроков ремонта и привлечению подрядчиков к оперативному исправлению обнаруженных недостатков. Всего в рейтинге участвовало 117 городов.

Лучше всего ситуация с дорогами в Тюмени, Саранске, Белгороде, Северодвинске, Абакане. На последних строчках рейтинга – Петропавловск-Камчатский, Ульяновск, Якутск, Чита, Махачкала.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments