Главная | Новости Крыма сегодня | ЕСПЧ отказал Украине в «обеспечительных мерах» по ноябрьскому инциденту близ Керченского пролива

crimeapress_news

ЕСПЧ отказал Украине в «обеспечительных мерах» по ноябрьскому инциденту близ Керченского пролива
На фото ТАСС: арестованные корабли ВМСУ

ЕСПЧ отказал Украине в «обеспечительных мерах» по ноябрьскому инциденту близ Керченского пролива

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить запрос Украины, в котором Киев просил принять обеспечительные меры против России из-за задержания украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте российского Минюста.

В Министерстве рассказали, что доводы украинских властей и представленные ими материалы не убедили ЕСПЧ о необходимости дополнительных мер, так как запрос не содержал новых аргументов и являлся идентичным заявленному ранее обращению, на которое Москва уже ответила.

Обеспечительные меры принимаются ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 Регламента. Они принимаются в исключительных случаях и заключаются в запрете государству совершать действия, которые могут привести к причинению существенного и непоправимого вреда для жизни и здоровья заявителя. Они также могут содержать указание государству совершить определенные действия с целью предотвращения такого вреда.

Как пояснили в Минюсте, запрос украинской стороны касался состояния здоровья украинских военных моряков, находящихся под стражей в Москве. ​

Со ссылкой на заключения Министерства здравоохранения Украины и экспертные мнения украинских медиков власти Украины попытались оспорить качество оказанной в Российской Федерации медицинской помощи задержанным морякам, а также потребовали проведения конкретных медицинских манипуляций, — пояснили в Минюсте.

Однако, говорится в сообщении министерства, ЕСПЧ решил, что в запросе нет новых аргументов — по сравнению с тем, который был сделан ранее.

О том, что Украина подала иск в ЕСПЧ сало известно 7 января. В документах шла речь о том, что Россия нарушает статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции о правах человека. Сам инцидент произошел 25 ноября возле Керчи. Тогда российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир). Их обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ, а экипаж кораблей из 24 человек (в том числе, двоих сотрудников СБУ) арестовали.

ЕСПЧ отказал Украине в «обеспечительных мерах» по ноябрьскому инциденту близ Керченского пролива

Загрузка...

Загрузка...