Главная | Новости Крыма сегодня | Фонтаны в Крыму – символ жизни и процветания полуострова

crimeapress_news

Фонтаны в Крыму – символ жизни и процветания полуострова

Фонтаны в Крыму – символ жизни. Всем известно, что полуостров постоянно испытывал дефицит пресной воды. А потому крымские фонтаны – не просто красивые гидротехнические сооружения, дарящие позитивные впечатления и радующие эстетический вкус, но и гарантия жизни, источники живительной влаги. Люди селились у рек, родников, источников, как могли, облагораживали их. Так появлялись первые фонтаны. Символы крымского процветания.

Немного истории, или экскурсия в засушливое прошлое.

Пожалуй, самым известным крымским фонтаном является знаменитый фонтан слез на территории ханского дворца в Бахчисарае. Что интересно, всего там свыше десятка фонтанов. И Сельсибиль (второе название фонтана слез) – не самый вычурный из них. Но именно с ним связана легенда о тоске хана Гирея по рано умершей красавице-жене. Именно его воспел великий Пушкин. И именно к нему ежедневно приходят сотни туристов. Сегодня творение мастера Омера украшают не только розы, растительный орнамент и искусно выполненная гравировка, но и сама история. Ведь фонтан слез был создан в 1764 году.

Визитной карточкой Феодосии считается фонтан Айвазовского. Мало кто знает, что художник-маринист спас город. В Феодосии всегда были проблемы с водой. Но в 1887 году И.К.Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно из своего имения Су-Баш (ныне с. Айвазовское). Оттуда проложили водопровод к Ново-базарной площади, где и установили фонтан – источник питьевой воды для горожан. На сооружение водопровода тогда была потрачена значительная сумма — 231 689 рублей. 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года, в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана, выстроенного на средства и по проекту И.К.Айвазовского. С тех пор это прямоугольное сооружение восточного стиля с большими навесами от крыши, но все-таки фонтан, исправно служит людям.

Не у всех фонтанов Крыма счастливая судьба. Так, в  Симферополе в середине ХIХ века было 9 действующих фонтанов. Из них до наших дней «дожил» один – фонтан грека Савопуло. Остальные – вольно или невольно — уничтожены человеком. Все современные фонтаны крымской столицы – новоделы, подключенные к водопроводу. Их отличает от «фонтанов старины» не только это, но и сами истории, легенды. Фонтан грека Савопуло, если верить преданиям, помог этому самому греку по имени Апостол Савопуло исцелиться от слепоты. Он промыл родниковой водой больные глаза и прозрел. В 1857 году Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан, в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посредине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857г». С двух сторон от чаши на цепочках висели металлические кружки для удобства жаждущих.

Этот фонтан, расположенный в самом центре крымской столицы, на набережной Салгира серьезно пострадал, нет, не в годы войны, а в 1994 году. Тогда неизвестные вандалы разбили плиту, изуродовали «лицо» источника. Фонтан восстановили, но сегодня вода в нем абсолютно непригодна для питья.

Впрочем, эта функция – источника питьевой воды – у современных крымских фонтанов абсолютно вторична. Фонтаны Крыма радуют глаз, создают прохладу даже в самые жаркие летние дни, являются неотъемлемой частью интерьера парков, скверов, набережных городов полуострова. И лишь у некоторых из них – своя история, своя легенда. Кутузовский фонтан на трассе «Симферополь — Алушта», фонтан Богиня Ночи в Гурзуфе, Аллея фонтанов Евпатории… Это и есть Крым.

А как в ХХI веке?

Если в прежние времена основным аспектом появления фонтана был выбор его места (на месте родников, источников), то сейчас, в ХХI веке – все решают визуализация, проектирование фонтана и его монтаж.

Визуализация — это превращение желания, идеи в модель. Это не только полет фантазии художника или выполнение заказа, но и спор, обсуждение, выбор вариантов, рождение основы будущего проекта.

Проектирование же даст ответ на вопрос, как именно будет реализована идея на практике. Ведь каждый фонтан – индивидуален. Причем речь не только о нюансах инженерии, гидравлики и дизайна, но и художественном воплощении, образе, смысле, если угодно, душе и характере фонтана. Каким он будет? Торжественно-помпезным или тихим и робким, решается на этом этапе работы.

Монтаж же подразумевает дотошное воплощение проекта в жизнь. Залог успеха – высококачественное фонтанное оборудование уровень профессионализма по монтажу и установке фонтана. И если кто-то полагает, что разработку проектов, производство, установку фонтанов можно поставить на поток, он ошибается. Настоящий фонтан – всегда произведение искусства. И устанавливается он на века. Чтобы потомки, спустя столетия, также придумали свои легенды о фонтанах Крыма.

Фонтаны в Крыму – символ жизни и процветания полуострова

Loading...

Загрузка...