Главная | Новости Крыма сегодня | ФСБ: Керченский пролив открыт, «блокады» украинских судов нет

crimeapress_news

ФСБ: Керченский пролив открыт, «блокады» украинских судов нет

ФСБ: Керченский пролив открыт, «блокады» украинских судов нет

С 1 апреля по 1 декабря этого года через Керченский пролив прошли 18 783 судна. Никакой блокады судоходства, тем более «избирательной» (касающейся украинских судов) нет. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России Алексей Вольский. Что же касается «обязательных досмотров», по его словам, перед прохождением Керчь-Еникальского канала осмотрено 2 052 судна, это 12% от общего количества.

Из них 1183 (осмотренных судна) осуществляли грузоперевозки в российские порты в Азовском море и только 869 следовали в украинские порты. Здесь очевидно, что судов, следовавших в российские порты осмотрено больше и никакой речи о так называемой морской блокаде украинских портов (в Азовском море – ред.) не идет, — подчеркнул Вольский.

Он рассказал о нагнетании ситуации в Азовском море. Все началось в августе.

Виток напряженности в Азовском море начался с августа этого года. Украинские военные суда стали заявлять, что если российские суда приблизятся к ним на 4 км, по ним будет открыт огонь, — сообщил Вольский.

С другой стороны, как нам кажется, «точкой отсчета» роста напряжения в Азовском море стало 25 марта. Тогда в 15 милях от Обиточной косы, которая расположена в 50 км от Бердянска, украинские пограничники задержали керченский сейнер «Норд» под флагом России. История всем известная.

А вот история малоизвестная. Даже странно, что ФСБ в свое время не предало ее огласке. 24 октября катера «Лубный» и «Кременчуг» ВМС Украины сопровождали болгарское судно, вышедшее из Мариуполя.

Это сопровождалась угрозами российским кораблям, угрозы звучали в эфире, артсистемы украинских судов направлялись в сторону российских судов. Мы не поддавались на провокации, — сообщил Вольский. — Несомненно, что угрозы были направлены на срыв строительства и начала эксплуатации Крымского моста.

По словам первого зама руководителя Департамента береговой охраны Погранслужбы, ФСБ была вынуждена увеличить группировку кораблей в регионе для обеспечения безопасности.

Особняком — инцидент 25 ноября. Что бы не говорили в Киеве, корабли ВМСУ нарушили требования прохода Керченского пролива, действующие уже 20 лет. Вольский напомнил, что изначально украинские моряки заявляли, что не планируют проходить Керченский пролив, этот факт был задокументирован.

Ни одно судно на момент подхода в Керченскому проливу заявок не подавало… Хотя правила прохода Керчь-Еникальского канала им были известны. Данные правила действуют более 20 лет и всегда соблюдались как российскими, так и украинскими судами, — подчеркнул Вольский.

Он сообщил, что через Керченский пролив ежедневно проходят от 80 до 150 судов. Это очень интенсивная транспортная магистраль. Любой инцидент мог бы иметь непредсказуемые последствия. Еще одна деталь. Украинские корабли привели орудия в боевое положение в ходе инцидента в Керченском проливе, расчехлив артустановки, в тот момент, когда в районе пролива находились 166 гражданских судов, ожидавших прохода.

Итог истории хорошо известен. Корабли ВМСУ задержали и доставили в Керчь. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. В Киеве и «цивилизованном мире» истерика. Россия снова проигрывает «войну на информационном поле».

По материалам брифинга господина Вольского в Москве.

ФСБ: Керченский пролив открыт, «блокады» украинских судов нет

Загрузка...

Загрузка...