Главная | Новости Крыма сегодня | ФСБ сообщает о предотвращении разведывательно-диверсионной деятельности украинских спецслужб

crimeapress_news



реклама в крыму
ФСБ сообщает о предотвращении разведывательно-диверсионной деятельности украинских спецслужб
Скриншот: ЦОС ФСБ

ФСБ сообщает о предотвращении разведывательно-диверсионной деятельности украинских спецслужб

Двое – собирали информацию.

Сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины (СБУ), которые собирали данные о стратегических объектах. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

Задержаны два агента Службы безопасности Украины – Коваль Зиновий Зиновьевич, 1974 г. р., и его сын Коваль Игорь Зиновьевич, 1999 г. р., прибывшие на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры, – говорится в сообщении.

В ЦОС ФСБ сообщили, что «задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 г. р., который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10 тыс. долларов».

В автомобиле украинских агентов обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Еще один – готовил теракт.

Также задержан агент Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта. Им оказался житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 года рождения.

Он дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины, — сообщили в ЦОС ФСБ.

Теракт планировалось совершить путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ФСБ сообщили, что для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек государственную границу Российской Федерации.

В ходе повторного прибытия в Россию Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления, — пояснили в ФСБ. — Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны.

Ранее украинские диверсанты планировали совершить подрыв мачты радиоцентра Черноморского флота.

Узнайте больше:  Коронавирус в Крыму: выздоровевших и заболевших почти равное число, но последних всё равно больше

По данным ФСБ, старший офицер ГУР украинского министерства обороны, капитан 1-го ранга Сергей Швиденко с Украины координировал подготовку и курировал диверсионную группу, направленную на территорию России.

Швиденко был взят под стражу в июле 2021 года. Его вина была полностью доказана. Мужчина дал подробные признательные показания об организации диверсий в России и сообщил, что операцией руководил его непосредственный начальник – полковник Николай Сподар, возглавлявший оперативный отдел «Юг» ГУР МО Украины. Позже Швиденко был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В Крыму сотрудников ФСБ поблагодарили.

Хотя в сообщении ЦОС ФСБ не указывается «география» задержаний и «работы» украинских диверсантов, а говорится о «трех регионах», скорее всего, двумя из них являются Крым и Севастополь. Косвенно на это указывает и комментарий Главы РК Сергея Аксёнова. Он поблагодарил сотрудников ФСБ за предотвращение подрыва ряда стратегических объектов в Крыму.

Благодарю сотрудников ФСБ за задержание группы украинских диверсантов, которые планировали совершить подрыв ряда стратегических объектов.  Наши спецслужбы надежно защищают Крым от существующих угроз. У террористов, диверсантов и экстремистов нет ни малейших шансов на осуществление их преступных замыслов, — отметил Глава Крыма.

При этом, по мнению Сергея Аксёнова, украинские политики, включая руководство соседней страны, постоянно болтают о своей любви к Крыму.

На деле же их «любовь» и «забота» выражаются в терроре и попытках диверсий, в стремлении максимально навредить крымчанам. Вот такая она, бандеровская «любовь». От нее Крым и ушел в 2014 году, — резюмировал Глава Республики.

 


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Включайтесь в обсуждение:
<br>
Добавить предприятие