Главная | Новости Крыма сегодня | Где Евросоюз, а где Азовское море

crimeapress_news

Где Евросоюз, а где Азовское море
Фото: AP

Где Евросоюз, а где Азовское море

Евросоюз может рассмотреть «конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море». Об этом накануне заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В Брюсселе в понедельник состоялись переговоры министров иностранных дел ЕС, на которых обсуждалась ситуация в данном регионе.

Мы передали ясное послание нашим собеседникам в РФ, что мы ожидаем от них, что это (проверки судов – ред.) прекратятся. И мы также изучаем меры, в частности, Евокомиссия этим занимается, для поддержки затронутых районов на Украине конкретными мерами, о которых будет сообщено, как только они станут официальными. Мы это обсуждали сегодня, — цитирует Могерини РИА Новости.

По словам главы дипломатии, участники встречи высказали встревоженность по поводу ситуации в Азовском море.

Сегодня было выражено единство непризнанию так называемых выборов в Донбассе, а также озабоченность деятельностью в Азовском море, которая наносит ущерб не только украинской экономике, но также судам под европейскими флагами. По этим вопросам мы продолжим работать, включая принятие подходящих целевых мер в ближайшие дни или недели, — заявила Могерини.

В Госдуме прокомментировали эти «выводы». По словам севастопольского депутата Дмитрия Белика, Евросоюз переоценивает свои возможности в давлении на Россию, в том числе по территориальным вопросам.

В ЕС явно переоценивают свои возможности в плане рычагов давления на Россию, касающихся её территории – как водной, так и сухопутной. Что говорить о еврокомиссарах, если никто из них ни разу не был в Крыму и не факт, что та же Могерини чётко представляет, где находится Азовское море. Можно ли слушать ЕС в подобных вопросах? Слушать можно, даже получать «чёткие сигналы», но, как правило, это искажённый помехами звук, который слышен только в Брюсселе, а дойдя до России, он теряет свою первозданную ясность и чистоту, – цитирует Белика телеканал RT

По его словам, именно Украина способствует эскалации напряженности в регионе. Он отметил, что европейская политика в отношении России строится на принципе «слышал звон». Белик резюмировал, что в реальности под Крымским мостом проходят десятки судов под иностранными флагами, в том числе и украинскими. Депутат также напомнил, что именно украинские пограничники задержали крымский сейнер «Норд» под флагом России в Азовском море, что в конечном итоге спровоцировало напряженность в регионе.

Никакие угрозы или точечные меры не заставят Москву поступиться вопросами национальной безопасности в Азовском море, для Евросоюза было бы более уместным делать предупреждения о введении мер для Украины, а не РФ. Об этом заявил РИА Новости депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Ни точечные меры, ни советы, ни уговоры и уж тем более угрозы не заставят Россию поступиться вопросами национальной безопасности в Азовском море. Заявление Федерики Могерини было бы более уместным для официального Киева — там ее слушают с открытым от усердия ртом. Россия же не нуждается в так называемых третейских судьях, особенно со стороны Запада, — подчеркнул депутат.

Как отметил Бальбек, какую бы озабоченность не выражали в ЕС по поводу Азовского моря, для РФ национальные интересы гораздо важнее, чем «рассуждения евросоветников, которые Россию видели на картинке, а в Крыму и Азовском море отродясь не бывали и, скорее всего, даже не найдут на карте».

Где Евросоюз, а где Азовское море

Загрузка...

Загрузка...