Главная | Бизнес в Крыму | Инвестиции в Крым | «Город авиаторов»: «за» и «против»
«Город авиаторов»: «за» и «против»

«Город авиаторов»: «за» и «против»

Сегодня в ходе «круглого стола» прошла презентация инвестиционного проекта компании «Город авиаторов». Сама по себе эта строка уже легла на весы «против». Почему? А помните, Совет по улучшению инвестиционного климата в Крыму отложил обсуждение проекта застройки горы Клеметьева (Коктебель) в Крыму на неопределенный срок (читать — ЗДЕСЬ). Так вот, «неопределенный срок» — это «не на недельку». Вопрос: куда так спешим, товарищи-инвесторы?

То, что проект неоднозначный понятно было сразу. Президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский сразу рубанул:

Официально заявляю, что авиационная общественность категорически против этого инвестпроекта, потому что он ничего не имеет общего с развитием авиации!  

Во-вторых, Программу мероприятий по созданию инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров на территории Республики Крым (Правительством России утвержденную) никто не отменял. А там черным по белому: создать на горе Клементьева Центр развития воздухоплавания и поля для гольфа у подножия горы.

Вроде бы частному капиталу здесь желать нечего… Но (в «зачет» инвесторам) – правительство, приняв такую программу, уже второй год на нее не выделяет ни копейки, призывая местные власти искать темы для диалога с частными компаниями. Тем более, основной своей целью инвестор – «Город авиаторов» — поставил именно развитие авиационных видов спорта на горе Клементьева.

Наш проект — это реальный шанс без привлечения государственных средств и усиления давления на бюджет спасти центр планерного спорта (ЦПС) и создать достойные условия для полетов, для пилотов, для членов их семей, — заявила один из учредителей (и директор) компании Ольга Силевич.

По ее словам, для реализации инвестпроекта понадобятся: более 200 млн. рублей и примерно 4,5 года.

Из презентации становится ясно: инвестор учел, что на горе Клементьева запрещено строительство любых новых зданий и увеличение этажности существующих. Поэтому на самой горе ничего строиться не будет, там будет проведен капремонт построенных в 1935 году зданий летней школы и гостиницы. Также инвестор обещает заменить обветшалые летние домики на новые. Кроме того, проект предполагает строительство двух новых объектов: аэродрома (он разместится в 7 км от горы Клементьева) и музейно-выставочного комплекса у подножия горы. Кроме того, инвестор обещает не начинать никаких активных действий без общественных слушаний. И все это – объективно в категорию «за».

Президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский, присутствовавший на презентации проекта, снова высказался против его реализации.

Я — против проекта. Объясню почему. Этот проект должен быть государственным и совместным с частными инвесторами. Сейчас он представляется просто частными инвесторами, — отметил С.Рябчинский.

Позиция «государственника» — в категорию «против». Крымские власти (министерства спорта и курортов/туризма), в свою очередь,  тактично намекают: частные деньги и государственные – это хорошо. Одним бюджетным финансированием подобный проект не потянуть.

Итогом презентации стало «соломоново решение». Министерство курортов и туризма Республики Крым решит судьбу инвестиционного проекта «Город авиаторов» на горе Клементьева только после того, как все заинтересованные лица найдут общий язык. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Пожелания, которые есть у инвестора, пока остаются пожеланиями. Окончательное решение о том, как будет выглядеть гора Клементьева, еще не принято. Какие объекты будут на ней, какие будут произведены инфраструктурные изменения, станет ясно после прохождения всех экспертиз, в том числе экологической, и после обсуждения с общественностью… Проект «Город авиаторов» – это государственно-частное партнерство, и здесь государство предъявляет свои требования. Мы должны создать рабочую группу и выяснить все нюансы данного проекта и дальнейшей жизни на горе Клементьева. Есть тема для рассуждения, – заявил министр.

Таким образом, количество аргументов «за» и «против» примерно равно. Найдут ли темы и возможности для компромисса инвесторы и спортивная общественность? А последнюю напрягает еще один нюанс: несколько скромная история компании-инвестора. ООО «Город авиаторов» принадлежит трем владельцам: Владимиру Калашникову, Надежде Садовской и Ольге Силевич. Уставной капитал компании – 10 000 рублей (Калашников – 5 тыс. рублей, Садовская – 4,5 тыс. рублей, Силевич – 500 рублей). ООО «Город авиаторов» зарегистрировано 30 декабря 2015 года по адресу: г.Феодосия, ул.Морская, д.9. Основным видом деятельности компании является «прочая деятельность в области спорта». ООО работает еще по 47 направлениям. Но об «инвестиционном портфеле» ООО «Город авиаторов» ничего неизвестно.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...