Главная | Новости Крыма сегодня | Ход реконструкции Бахчисарайского ханского дворца может рассмотреть суд

crimeapress_news

реклама в крыму

Ход реконструкции Бахчисарайского ханского дворца может рассмотреть суд

В Железнодорожный районный суд Симферополя по почте отправлен иск с требованием прекратить реконструкцию Бахчисарайского ханского дворца. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов. Он также опубликовал первый лист заявления и квитанции «Почты России».

Фото: ФБ

Истец – бывший директор дворца, точнее, экс-генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова (жена Ахтема Чийгоза). До этого она неоднократно выражала возмущение по поводу хода реконструкции, называя ее варварской, непрофессиональной. По ее мнению, вместо реставрационных работ, в которых действительно нуждается ханский дворец, его подвергли широкомасштабному ремонту. В результате на месте уникального памятника истории и архитектуры может оказаться «новодел из железа и бетона».

Ход реконструкции Бахчисарайского ханского дворца может рассмотреть суд

На фото: Э.Аблялимова

Ответчик – симферопольское ООО «Кирамет», поэтому суд в Симферополе. Кстати, не совсем понятно, почему по почте. Ведь ценная бандероль с исковым  заявлением отправлена с Главпочтамта крымской столицы (следует из чека). Боязнь того, что суд не примет к рассмотрению? Такая вероятность, кстати, есть. Сложно сказать, что именно содержится в иске, ведь опубликовано фото лишь первой страницы. Но сам адвокат Полозов пишет:

Наши требования — остановка деструктивной деятельности ООО «Кирамет» по отношению к Ханскому дворцу, проведение комплексной судебной экспертизы с привлечением экспертов археологической, культурологической , исторической, реставрационной и строительной специальностей для оценки нанесённого ущерба и рекомендаций для проведения настоящей реставрации. Также, в качестве обеспечительной меры мы заявили незамедлительную приостановку любой деятельности ООО «Кирамет» на территории Ханского дворца до принятия судом решения по существу иска.

Фото: ФБ

Это – требования в исковом заявлении? Согласитесь, выглядит, как жалоба. И да, собственно жалоба в прокуратуру, в Госкомитет по охране культурного наследия, в Госсовет Крыма, наконец, выглядела бы действенней. Как минимум, прокурорская проверка, с привлечением специалистов историков и архитекторов не помешала бы. Тем более, после таких доводов адвоката:

Древние трехсотлетние балки безжалостно распиливаются и заменяются клееными брусами по современной технологии. Уникальная черепица «татарка», которая в принципе сейчас не производится, снимается в пользу новомодной испанской черепицы. Роспись по стенам, витражи и многое другое, в нарушение всех технологических норм, не сохраняются, а безвозвратно утрачиваются. Весь смысл этой «реставрации» — быстрое освоение выделенных бюджетных средств и постройка новодела, вместо бережного сохранения исторического культурного памятника.

Ход реконструкции Бахчисарайского ханского дворца может рассмотреть суд

Фото: РИА Новости

Имеет право на жизнь такая позиция? Имеет (если факты подтвердятся, то на все 200%). Как и принципиально иная. О чем мы? Да о минувшем 100-летии дворца, о впервые (!) выделенных деньгах на его реставрацию, о наведении порядка с объектами Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Не совсем понятно, почему иск подан на субподрядчика («Кирамет»), а не на московскую «Корпорацию АТТА Групп», генподрядчика объекта.

То, что история обещает быть скандальной, доказывают факты: иск по почте (Полозов утверждает, что канцелярия суда не приняла иск в пятницу), сравнение с иском Дерипаски (по поводу «обеспечительных мер» — немедленного прекращения реставрации), намеки на «дельцов», охочих до бюджетных денег, да и сами личности истца (гуглим — Эльмира Аблялимова) и адвоката. Разумеется, повышенный интерес к этому делу украинских СМИ и разного рода ораторов тоже обеспечен.

Фото: ВК

Ход реконструкции Бахчисарайского ханского дворца может рассмотреть суд


Загрузка...