Главная | Новости Крыма | «Индекс оливье» как показатель платежеспособности россиян

crimeapress_news

«Индекс оливье» как показатель платежеспособности россиян

Абсолютно непонятно, зачем именно Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина решили озвучить два «новогодних индекса», состоящие из цен на продукты для салата оливье и селёдки под шубой.

Мы просто для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними: как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селёдка под шубой, — заявила Набиуллина.

Индекс оливье как показатель платежеспособности россиян 

С одной стороны, понятно, хотелось наглядно показать, не все так плохо в нашем доме. Действительно, у Росстата (не у ЦБ, а у Росстата) есть «на вооружении» такой «неофициальный показатель» как «индекс оливье». И кстати, деятели статистики еще ничего по этому поводу не говорили. А глава Центробанка уже подсчитала, что салат оливье за год подорожал на 1,2%, продукты для его приготовления обойдутся примерно в 312 рублей. Между тем, резюмировала Набиуллина, селёдка под шубой подешевела на 0,9% и стоит чуть больше 150 рублей.

Неужели мы всерьез собираемся «привязывать» цены на оливье к показателям инфляции или ключевым ставкам Центробанка? О, если б все было так просто…

Но СМИ растиражировали, «углубили и уширили». И вот все про оливье и про сельдь под шубой говорят. Правильно, об этом говорить легче и приятнее.

Кстати, госпожа Набиуллина не уточнила, какие продукты берутся во внимание при вычислении «индекса оливье». Росстат же берет за основу такой рецепт: 300 г. вареной колбасы, 380 г. зеленого горошка, 700 г. консервированных огурцов, полкило картофеля, 4 шт. куриных яиц, 150 г. майонеза. Такой вот «тазик».

В прошлом году мы пересчитывали этот индекс и сравнивали крымский с общероссийским. Вышло 310 руб. (российский) и 329 (крымский). Подсчеты этого года (не верите, ступайте на рынок и в магазин сами) дают, примерно, 330-340 рублей. Дорожает? А оливье от Центробанка тоже дорожает но на 2 рубля (до 312 рублей «за тазик»). С другой стороны, все относительно. На рынке и в магазинах, в разных торговых сетях (мы не говорим уже про акции) цены абсолютно разные. Можно расстараться и вообще дешевле 300 рублей обойтись. А можно и «за ценой не постоять».

Селедка под шубой у Центробанка дешевеет (150 рублей против 155 прошлогодних). Наверное, все зависит, какую селедку покупаем…

А еще у нашей торговли есть «замечательная черта» — под праздник завышать цены. Не, как во всем мире, снижать и радовать «рождественскими распродажами», а повышать. Ибо Новый год для россиян праздник сытный, обильный и щедрый.

868 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...