Главная | Новости Крыма сегодня | Эксперт указал на проблемы в построении обороны Крыма

crimeapress_news

Эксперт указал на проблемы в построении обороны Крыма

И призвал быть готовым к агрессии со стороны Украины.

Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове. Такое мнение высказал «Независимому военному обозрению» эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он, в частности, напомнил, что вопрос принадлежности Крыма «предельно политизирован, поэтому его юридическую сторону почти никто до сих пор, как ни странно, не обсуждал». Он отмечает, что принцип нерушимости границ вошел в прямое противоречие с принципом демократического волеизъявления населения. И нигде в международном праве не написано, как это противоречие законно разрешить.

Крымский референдум противоречил законам Украины ничуть не больше, чем украинский референдум 1 декабря 1991 года (по которому Украина стала независимой) – законам СССР. Главное же в том, что с точки зрения принципов демократии в их естественном понимании мнение 80% населения не может быть незаконным (именно столько крымчан от числа имеющих право голоса проголосовало за присоединение к России). Тем более, совершенно непонятно, чем крымчане хуже фолклендцев и гибралтарцев, чье мнение по поводу принадлежности соответствующих территорий к Великобритании Лондон считает окончательным и обжалованию не подлежащим, — уверяет Храмчихин.

Но на объективность Запада рассчитывать ни Крыму, ни всей России не приходится. Эксперт анализирует оборонную составляющую полуострова и находит в ней проблемы. Он анализирует состав группировки Вооруженных Сил России в Крыму, обращает внимание на устаревшие корабли и не столь многочисленную «наземную группировку». Подробный анализ с цифрами и характеристиками — в статье.

Угрозы? По его мнению, Болгария, Румыния и Грузия слишком слабы, чтобы всерьез угрожать Крыму. Развертывание в Болгарии и Румынии американских контингентов, как и заходы кораблей США и НАТО в Черное море, носят чисто символический характер. Это мера политическая и психологическая, а не военная.

Гораздо опаснее давление со стороны мощных ВС Турции. Как видно из опыта последних лет, отношения между Москвой и Анкарой очень легко и быстро могут измениться от «великой дружбы» до почти открытой войны и обратно, а от Эрдогана можно ожидать любых авантюр. В еще большей степени это относится к руководству Украины, которое считает Крым своей территорией. При определенных обстоятельствах для Киева война с Россией может стать самоцелью для решения своих внутренних проблем (причем исход войны никакого значения иметь не будет), проще всего спровоцировать ее будет именно нападением на Крым, — пишет Храмчихин.

Эксперт делает вывод: в целом с воздуха и моря Крым сегодня прикрыт вполне достаточно. А вот наземную группировку «можно было бы и усилить, развернув дополнительные части сухопутных войск на севере полуострова».

Эксперт указал на проблемы в построении обороны Крыма

Loading...

Загрузка...