Главная | Новости Крыма | Киевский суд вернул морякам судна «Норд» российские паспорта

crimeapress_news

Двое с «Норда»: кок Ирина Оборина и практикант Дмитрий Таразанов – уже в Крыму
Сейнер "Норд" - тоже в плену. Но люди сейчас - важнее

Киевский суд вернул морякам судна «Норд» российские паспорта

Соломенский районный суд Киева счёл неубедительными доказательства пограничников об украинском гражданстве членов экипажа сейнера «Норд» и разрешил крымчанам забрать российские паспорта.

Соломенский районный суд Киева рассмотрел вопрос о законности попытки пересечения границы экипажем рыболовецкого судна «Норд» по российским паспортам. Пограничники, согласно выводам суда, не сумели предоставить доказательства принадлежности моряков к гражданству Украины. В связи с этим материалы были отправлены на доработку, — цитирует Крыминформ главу адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры», которое защищает рыбаков, Максим Могильницкий.

По словам адвоката, судья объявила о праве рыбаков забрать свои российские паспорта в любой момент, тем самым подтвердив факт законности выдачи и использования документов на территории Украины. Двое из восьми моряков уже вернули себе российские паспорта.

СПРАВКА: Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован  и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым.

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство.

История «Норда» — здесь.

Загрузка...

Загрузка...