Главная | Новости Крыма | Контрабанда: сигареты в Крым не доехали

Контрабанда: сигареты в Крым не доехали

Крымские таможенники совместно с сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Крыму изъяли у гражданина Украины 1 048 пачек сигарет. Об этом сообщают Новости Крыма. Контрабанда была припрятана в обшивке задних сидений автомобиля.

Против «табачного курьера» возбудили сразу два административных дела, которые грозят гражданину крупным штрафом — до трехкратного размера стоимости груза. При стоимости изъятых сигарет по 100 рублей за пачку это выливается в сумму более 314 тысяч рублей.

Мы задумались: а в чем смысл такого «сигаретного бизнеса», и стоило ли ожидание прибыли всех неприятностей и рисков?

Займемся занимательной арифметикой. Предположим, контрабандист купил оптом 105 блоков «синего Кэмэла». На Украине цены на эти сигареты колеблются от 20 до 22 гривен за пачку. В блоке – 10 пачек. 105 х 200 (он же оптом скупал, значит, дешевле) = 21 000 гривен (такой вот у него «первый вклад» в старт-ап). В Крыму пачка того же «синего Кэмэла» стоит от 85 до 92 рублей. Таким образом, теоретически, продав 105 блоков, «курьер» получил бы 96 600 рублей максимум. В пересчете на гривны – 34 490. Чистая выгода: 34 490 – 21 000 = 13 490 гривен. Ну на месяц семье нашего «бизнесмена» должно хватить. Одно «но». Где ж это в Крыму наш контрабандист развернет такую славную и доходную торговлю? Все проще, его рейс краток – в Крым с товаром и обратно с деньгами. Следовательно, он сдает сигареты (уличная торговля «у бабушек», мини-магазинчики по поселкам, бары). Примут товар у него явно не по 92 рубля за пачку, а рублей за 70 (и то, если повезет). Арифметика меняется. И не в пользу контрабандиста. 105 х 700 = 73 500 рублей, что в пересчете на гривны дает 26 240 гривен. А потратил «товарищ», напомним, 21 тысячу. Таким образом, его «выгода» равна 5 с небольшим тысячам, которые он и потратит за свою поездку (бензин, остановки, пошлины, питание и тд). В чем же тогда смысл?!

Вариантов ответа два. Первый – сигареты либо ворованные, либо «кустарные» с нелегальных украинских табачных цехов. Тогда выгода от такого «трафика», безусловно, есть.

Второй – не очень радостный для пограничников: возможно, дело поставлено на поток и подобные «сигаретные обозы» ходят в Крым постоянно и имеют на полуострове сеть распространения. Тогда берут «оборотом», и 5 000 с машины, учитывая сотни таких машин, уже чей-то капитал.

Мы, конечно, предполагаем и фантазируем. Контрабанда не прошла, и хорошо, на самом деле. Граница на замке. Но везут же, значит, выгода есть. А раз есть выгода, будут прорываться и дальше. А вот сиденья в машине мужик зря испортил…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...