Главная | Новости Крыма сегодня | Крым чтит память жертв депортации 1944 года

crimeapress_news

Крым чтит память жертв депортации 1944 года
Фото: Крыминформ

Крым чтит память жертв депортации 1944 года

Крым чтит память жертв депортации 1944 года. Сегодня на полуострове прошли траурные мероприятия, посвященные этой скорбной дате. В церквях и мечетях прошли молебны, состоялись церемонии возложения цветов к памятникам и памятным знакам, на месте строительства мемориального комплекса на станции «Сюрень» в Бахчисарайском районе прошел концерт-реквием. И, наверное, из сегодняшнего дня можно сделать три вывода.

Вагон-теплушка на станции "Сюрень" - один из элементов будущего мемориального комплекса

Вагон-теплушка на станции «Сюрень»

Первый: крымчане помнят о трагедии депортации. Помнят и чтят память безвинных жертв. А там, где жива память, повторению трагедии не бывать.

Второй: крымчане – едины. И в празднике. И в беде.

Третий: В многонациональном Крыму провокациям на религиозной, языковой, национальной почве не бывать.

Чем же запомнился сегодняшний день?

В памятном мероприятии на станции «Сюрень» приняли участие глава Республики Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, а также сотни крымчан, большинство из которых крымские татары. На груди у многих были повязаны голубые ленточки.

Фото: пресс-служба Совмина РК

Фото: пресс-служба Совмина РК

Мы должны извлекать уроки из истории. Однозначно власти должны сделать все, чтобы никогда больше подобное не повторилось. Ни один народ не должен отвечать за проступки отдельного человека. Это недопустимо ни в какие времена, ни при каких условиях, — сказал С.Аксёнов, выступая перед собравшимися.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал 18 мая 1944 года днем великой трагедии.

В этот день вместе с крымскими татарами скорбят крымчане всех национальностей и вероисповеданий. Мы должны строить сейчас все вместе общее будущее для наших детей и внуков, — сказал В.Константинов.

В свою очередь муфтий Эмирали Аблаев подчеркнул, что крымские народы живут в исторический период времени, когда впервые за многие десятилетия представители различных конфессий сообща встречают траурные и радостные дни.

Мы все живем в Крыму мирно и спокойно, у нас есть взаимопонимание с властью, и все важные для крымских татар проекты сейчас реализуются. Один из них — строительство соборной мечети в Симферополе, чего мы ждали десятки лет, — подчеркнул муфтий.

Фото: пресс-служба Совмина РК

Фото: пресс-служба Совмина РК

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь призвал все народы Крыма к миру и мудрости.

Трагедия депортации откликается болью у всех жителей полуострова. Я призываю всех крымчан и дальше хранить мир и мудрость, быть терпимыми друг к другу, — сказал он.

Еще два года назад в Крыму решили отказаться от традиционных для Украины политических митингов и шествий в годовщину депортации. Сами крымские татары – потомки депортированных – не захотели замешивать на политике память о трагедии народа.

Самое большое достижение российского Крыма – что все крымчане вместе, вне зависимости от этнического и конфессионального происхождения, когда мы и в трагические дни истории, памятные, и в радостные праздничные мероприятия все вместе. Мы сегодня через сопереживание и сопричастие обеспечиваем единство, – сказал депутат Государственной думы, зампредседателя парламентского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек.

Фото: пресс-служба Совмина РК

Фото: пресс-служба Совмина РК

Три года в составе России оказали влияние на межнациональный мир в республике больше, чем 23 года в Украине.

Мы за три года обеспечили жильём 400 семей и только в 2016 году 118 семей обеспечили жильём в сельской местности по программе выкупа жилья. Мы продолжаем программу выкупа жилья. У нас 100 миллионов рублей предусмотрено на эти цели в этом году — мы от графика не отступаем. Планируем эту программу до 2020 года включительно реализовывать. Мы продолжаем оказывать материальную помощь застройщикам, которые ведут индивидуальное строительство. В прошлом году почти 200 семей такую помощь получили и 19 миллионов у нас в этом году также предусмотрены на адресную помощь, — сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

Все верно. И это – реальные дела. Это – правда о жизни в Крыму. Тем комичнее сегодня выглядел спитч украинского нардепа Рефата Чубарова (одного из лидеров меджлиса – запрещенной в России за экстремизм организации) в Верховной Раде Украины. Он говорил о национальной автономии, о том, что в Крыму «поднимают желто-голубые флаги», о том, что «крымчане готовы к майдану». Вот это отрыв от реальности. Или сумасшествие, или намеренное искажение действительности. В собственных интересах.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Впрочем, справедливости ради, были сегодня в Крыму единичные случаи провокаций. И все – очень странные. Вот пожилой человек вышел на т.н. «одиночный пикет» к памятнику Ленину в Симферополе. И тут раз, фотограф. И два, фото в Facebook, откуда мы его и извлекли.

Кстати Сервера Караметова (именно он на фото) не арестовывали. У него взяли пояснения о проведении несанкционированного мероприятия. Похожий случай произошел в Феодосии. А в Бахчисарае задержали мини-колонну из пяти автомобилей с флагами. Административное правонарушение? Безусловно. Еще несколько единичных случаев. И все. Никакой политики. И никакого «национального признака». Есть закон. Есть память. Есть, наконец, понятия, где спекуляции во имя уж не знаем каких целей, недопустимы.

Крым чтит память жертв депортации 1944 года

Loading...

Загрузка...