Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Крым на выборах 2016 года: тенденции и особенности

crimeapress_news

Крым на выборах 2016 года: тенденции и особенности

Крым на выборах 2016 года: тенденции и особенности

Пришла пора подвести первые итоги. Результаты голосования свидетельствуют: Крым на выборах 2016 года показал себя истинной частью России. Во всех смыслах. И в явке, которая чуть выше среднероссийской (в Севастополе – незначительно, в Крыму – поболе). И в поддержке партии власти. И вере в «хорошего царя – плохих бояр». И в политической подкованности. И в ожиданиях лучшей жизни тоже.

Присутствуют на полуострове и свои особенности. Так, в Севастополе – на втором месте Олег Николаев, выдвинутый «Партией Роста». Сама партия в городе-Герое в аутсайдерах, а ее «локомотив» едва не догнал фаворита от «Единой России». В чем дело? В Крыму проходной 5-ти процентный барьер не преодолела «Справедливая Россия», а на мажоритарных округах все вторые места у ЛДПР. Загадочно все это…

Отвечаем на поставленные вопросы и даже более, делаем предположения и выводы.

«Единая Россия» получает конституционное большинство в 343 мандата в Госдуме (вместо нынешних 238).  Это убедительно. 140 – по спискам, 203 – одномандатники. Среди них крымчане Бахарев, Козенко и Савченко. На их округах – вопросов нет. 19-й округ – Андрей Козенко — 63,14%, второе место у Олега Климчука (ЛДПР) — 11,4%. 20-й округ – Константин Бахарев – 70,34%, второе место у Игоря Кийко (ЛДПР) – 7,24%. 21-й округ – Светлана Савченко – 72,3%, второе место у Павла Шперова (ЛДПР же) – 7,22%.

В Севастополе – победа у Дмитрия Белика («Единая Россия») – 33,26%, второе место у Олега Николаева («Партия Роста») – 23,84%. И это уже интрига. Ведь за ночь подсчетов Николаев уверенно прибавил, а Белик растерял комфортный гандикап (по результатам экзит-полов). Да, почти 10% отрыва тоже неплохо… Но на фоне крымских показателей разрыва между первыми и вторыми местами мажоритарщиков — от 51 до 65%, как-то даже интригой запахло. Нет никакой интриги. Дмитрий Белик, хоть и победил на праймериз и отстоял свое право представлять «Единую Россию» на думских выборах, партийной поддержкой «на все 100» похвастаться не мог. Ему свои не мешали, и то хорошо. По факту штабы партии и кандидата пересекались мало. Николаев же активно использовал маркер «соратник Чалого» и фактически грелся в лучах славы хоть и теряющего рейтинг, но все еще тяжеловеса севастопольского политикума. Отсюда кстати разгромный показатель у собственно партии, выдвинувшей Николаева. Зато у кандидата все неплохо.  Да, это Севастополь. Здесь голосуют не за партию, а за человека.

Кстати, сравнительно высокий показатель «Единой России» в Севастополе – 53,62% — из той же песни. Народ голосовал за «партию Путина». Согласимся, с этим слоганом в Севастополе попали «в яблочко». В Крыму по спискам у «Единой России» — 68,8% А второе место… снова у ЛДПР (как и у одномандатников, даже цифры похожи) – 10%. Свидетельство четкой партийной дисциплины в рядах крымских «единороссов» и фактической потери сторонников коммунистами.

Но это все нюансы. Тенденция по стране – победа партии власти. Можно сколько угодно говорить об админресурсе, интригах при подсчетах, различных масштабах предвыборной агитации, ангажированности СМИ… Но, согласитесь, 343 мандата и 42 мандата (второй результат, КПРФ) – это огромная разница. Ее ничем, кроме доверия, не объяснишь. Кстати, еще в Госдуме будут ЛДПР и «Справедливая Россия» (39 и 23 мандатов соответственно).  На выборах-2011 ЕР получила 238 мандатов, КПРФ — 92, СР — 64 и ЛДПР — 56.  Почувствуйте разницу.

Говорят, что единство людей — следствие острых переживаний и общей опасности. Беда объединяет. С учетом всех проблем последнего времени: санкций, попыток политической изоляции России, цен на нефть, просто высоких цен, различных придирок к стране на всех уровнях, вплоть до Паралимпиады, можно сказать, мы – еще не едины, но объединиться готовы. Вокруг власти, как бы кому-то и не казалось дико (ну, на Украине, точно, дико, согласны). Что происходит, когда после всех проблем и взбучек наш народ объединяется… вспоминаем учебники Истории.

Что же касается Крыма и Севастополя, поддержавших (хоть и со своими особенностями) «мейнстрим», согласимся с уважаемым политологом Александром Форманчуком. Он, в частности, сказал: «Крым стал маркером политических процессов современной России». А почему? Да потому что это и есть Россия.

мейнстрим

Сеня Фрименс.

 

Крым на выборах 2016 года: тенденции и особенности

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Загрузка...

Загрузка...