Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Крым. Предварительное голосование. Что это было?

crimeapress_news

Что это было?

Крым. Предварительное голосование. Что это было?

Что это было? Праймериз? Предварительное голосование? Ярмарка тщеславия? Цирк?

Итак, Крым и Севастополь впервые попробовали «на зубок» новшество от «Единой России». Вариант западного праймериза – наше славянское предварительное голосование. Все глубже приобщаемся к ценностям демократии.  Теоретически смысл этого действа в определении лучших из лучших, региональных лидеров, покорителей вершин рейтингов и харизматичных персон, которым доверяет избиратель. И все равно, вопрос «Зачем?» остается.

Ну, согласитесь, зачем партии власти все это? В Центре думают, что региональные ячейки вольно или невольно могут ошибаться и «ставить не на тех»? В Центре не доверяют местному админресурсу и проводят репетицию его мобилизации? В Центре просто решили «погонять слоников»? Все равно ведь окончательное слово за съездом «ЕдРа». Кстати, всех заранее предупредили, предварительное голосование это хорошо, но кое-кого партия и сама добавит, без всяких там праймеризов и рейтингов.

По секрету мне рассказали, что быть победителем предварительного голосования – не сверхзадача. Сверхзадача – быть в тройке-пятерке. Потом уже пойдут гадания на кофейной гуще, подсчеты финансов и возможностей, подбор команд и пиарщиков. Кого-то кинут на амбразуру мажоритарки, а кто-то комфортно пойдет по спискам (лишь бы только в проходной части), а то утешение от «играл, но не угадал», или «угадал все буквы, но не назвал слово» — слабое.

А еще партийные боссы уверяют, что само по себе участие в предварительном голосовании (даже с 0,001% голосов) – уже почетно и перспективно (как минимум, какой-нибудь должностью). Недаром же лидер единороссов, премьер Медведев так и сказал в Крыму: «Гляжу в глаза будущей власти».  Дмитрий Анатольевич, и настоящей тоже. Все эти люди (кандидаты) — они не с улицы, они «при делах». И вопрос: а чего это вдруг решили их расставить по ранжиру, — уместен.

Предположим, это игра такая. Но тогда в Севастополе к ней отнеслись слишком уж серьезно. Здесь можно было наблюдать весь «взрослый» набор скандальной избирательной гонки: гречку, сборы сканов паспортов, подвозы, приглашения (!) на выборы с купоном, подарки, обилие политической рекламы, обвинения однопартийцев, вопли «общественников», намеки, черный пиар, скандалы на участках…

Независимо от итогов предварительного голосования, я бы числа эдак 1 июня потребовал бы финансового отчета от всех севастопольских кандидатов: сколько денег потратили на кампанию и, понимаю, что нескромно, про происхождение этих самых денег тоже.

В Крыму все было скромнее и спокойнее. Замечу, по идее, накал должен был быть. Два вице-премьера, вице-спикер, местные лидеры… А «драчек»-то и не было. В отличие от Севастополя. Даже в день голосования собственно упора на праймериз крымские СМИ особо не делали: ну было и было, проходит спокойно, явка какая-никакая, а 10% есть (примерно 180 000 человек в абсолютных цифрах). В Севастополе местные сайты, скажем так, с процессом слились. Но несмотря на все страсти до и во время выборов, явка оказалась на уровне 6% (чуть больше 13 000 человек). Нет, все понятно: май, погода, выходной, картошка, «партия власти», «зачем оно надо»… Но вывод напрашивается: политические элиты с околополитическими СМИ и реальная жизнь с реальными людьми пересекаются слабо. Политика отдельно, люди отдельно. И это сигнал для «партии власти». Низкая явка в сентябре просто «похоронит» ее.

И ведь не обяжешь людей ходить на выборы. Это право, а не обязанность. И не закрепишь праймериз законодательно, это ведь «смотр сил», «игра», а не истерика, «шеф, все пропало».

Теперь интересно будет сверить списки «идущих на выборы» со списками «победителей предварительного голосования». Чтобы к вопросам «зачем» и «что это было» ответы подобрать.

Знаете в чем большой минус «предварительного голосования». Единая Россия продемонстрировала коллегам-соперникам 99% из арсенала средств: людей, лозунгов, приоритетов, направлений-векторов, проблем. Раскрылась, короче. Теперь другим партиям проще. Они знают расстановку сил и средств, и у них есть время подобрать свои тактики и стратегии.

Понятно, что праймериз или предварительное голосование — для России не новинка. Для полуострова же — пока новь. И рассматриваем мы ее с позиции, «понюхать-пощупать».  А главное, с позиции здравого смысла и дружбы с реальностью. Поэтому, уж извините, но вопрос: «Что это было?» — нормальный вопрос.

Сеня Фрименс.

Крым. Предварительное голосование. Что это было?

Загрузка...

Загрузка...