Главная | Бизнес в Крыму | Банки Крыма | Крым просит пересмотреть Закон о погашении «украинских долгов»

crimeapress_news

Крым просит пересмотреть Закон о погашении «украинских долгов»

Документ, которым крымчан обязали рассчитаться с Украиной по кредитным обязательствам, принят 30 декабря 2015 года. Десятки тысяч жителей полуострова попали под его действие. Закон оказался резонансным. Власти Республики заявили — «Крымчане платить готовы, но требования должны быть пересмотрены«: в условиях ЧС, не до конца завершённых переходных моментов, большинству жителей Крыма будет не под силу «здесь и сейчас» погасить задолженности. (Подробнее об этом здесь: Крымчанам придётся гасить украинские кредиты)   

Сейчас Крым готовит предложения по изменениям в Федеральный закон:

Мы не оспариваем необходимость нормативного урегулирования данного вопроса, но настаиваем, чтобы механизм взыскания с жителей Республики Крым этих долгов был более щадящим. Сегодня положение среднестатистического крымчанина нельзя сравнить с положением жителей любого субъекта Российской Федерации, и требовать с крымчан ускоренного погашения ранее взятых кредитных обязательств неправильно ни с экономической, ни с моральной точки зрения. В ближайшее время в Государственную Думу и Совет Федерации будут представлены откорректированные предложения, направленные на учет интересов крымчан., — констатирует первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев.

«Закон может быть скорректирован» — так комментирует ситуацию член Совета Федерации Сергей Цеков.  Он уверен, все предложения крымских парламентариев федеральным центром услышаны будут.

Основные моменты, которые, по мнению специалистов, должны быть пересмотрены: 

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Ковитиди — «Законом не предусмотрен правовой механизм участия поручителей в погашении кредитных обязательств, отсутствует понятие внесудебного урегулирования погашения задолженности. Кроме того, в законе не учтена необходимость документального подтверждения отсутствия обременений по залоговому имуществу«.

Глава Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин — «Ряд норм в федеральном законе не отражает всей ситуации, которая возникла между украинскими банками и крымчанами. В частности, необходимость предоставления согласия со стороны украинского банка о закрытии кредита, а также исключения прямого взаимодействия коллекторов с заемщиками«.

Что касается конкретных предложений по внесению изменений в документ. Председатель парламентского Комитета по законодательству Сергей Трофимов подчёркивает, что в первую очередь необходимо в обязательном порядке ввести  дополнительное звено в лице Фонда по защите вкладчиков, в который кредитор должен обратиться письменно о наличии у него претензий к заемщику с предоставлением подтверждающих документов:

Кроме того, предлагается предусмотреть возможность получения заемщиком отсрочки погашения задолженности на срок не более 36 месяцев. Поправками также устанавливается, что период погашения задолженности не может быть меньше установленного кредитным договором по состоянию на 18 марта 2014 года. Кроме этого, отдельно устанавливается запрет на изъятие движимого и недвижимого имущества физических лиц, в том числе находящегося в ипотеке, а исполнительные производства, направленные на его изъятие, подлежат приостановлению.

По материалам пресс-службы Госсовета Республики Крым

 

Крым просит пересмотреть Закон о погашении "украинских долгов"

Loading...

Загрузка...