Ох, как же прав крымский премьер Серей Аксенов, говоря о том, что не надо врать, рекламируя туротрасль полуострова. Логическая цепочка выверена: реклама зазывает гостей в Крым, по приезду туристы понимают, что реклама и реальность далеки друг от друга, приезжие разочаровываются в крымском отдыхе, эти туристы к нам больше не приедут. «Каждый, кто уплатил деньги, должен получить то, на что он рассчитывал», — заявил на последнем заседании правительства РК С.Аксенов. И, повторимся, он прав.
Головная боль для санаториев, баз отдыха – отключения электричества. Но при этом не все хозяева раскошелились на генераторы, и далеко не все в своих рекламных проспектах, роликах и просто зазываниях в Интернете не предупреждают об этом. И ладно бы только «частники». Подобное вранье есть и на уровне официальных туристическо-курортных ведомств.
Не давать информацию СМИ до момента, пока не будут полностью выверены графики подачи электроэнергии, пока эта информация не будет достоверной на 100%. До этого момента никаких публикаций о привлекательности турпродукта не давать, а то к нам приедут 8 миллионов человек, и мы потом будем их в Совмине размещать, матрасы ставить и пруды для купания, — сказал С.Аксенов.
Вторая проблема – повышение цен на туристические услуги, в том числе, на размещение и питание (и реклама об этом умалчивает). Да, ниша Турции и Египта освободилась, но Крым не готов пока предоставить гостям «турецко-египетский» сервис. Заставить отельеров и бизнесменов от курортов насильно понизить цены невозможно, но проверить соотношения «услуга – качество» можно. Для этого, по замыслу крымских властей, в аэропорту Симферополь и на керченской переправе будут проводить опросы с целью выявления слабых мест. Проще говоря, отъезжающих туристов спросят: «Что вам понравилось на отдыхе, а что не понравилось?».
Серьезность намерений подтверждает крымский премьер.
Только от качественной работы будет зависеть успех этого курортного сезона, от предоставления правдивой информации о том, как предоставляются услуги в конкретном учреждении. Главное – сработать на репутацию. Задача одна – переходить на круглогодичное обслуживание туристов, закупать диагностическое оборудование, использовать наши природные возможности для лечения, диагностики, профилактики различных заболеваний, – подытожил Аксенов.
Такой подход подтверждает: Крым собирается зарабатывать именно на туризме и отдыхе. Вот как достучаться до каждого участника этого бизнеса, что он работает не на «свой карман», а в целом и на крымский бюджет, и на репутацию полуострова… Словом, реклама – дело хорошее и нужное, но, наверняка, она – лишь следствие и доказательство, а не повод и «замануха».
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Туризм в Крыму