Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией?

crimeapress_news

Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией?

Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией?

Нет ли в действиях сотрудников собственной безопасности полиции Крыма признаков коррупции?

Некоторые сотрудники крымской полиции, возможно, полагают, что имеют полное право использовать служебные документы в частных целях. Возможно, они также не видят ничего зазорного в том, чтобы использовать в частных целях даже заключения экспертов, которые готовились экспертно-криминалистическим центром МВД по РК за счет государственного бюджета. Такое мнение высказал крымский правозащитник  и журналист  Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим) на личном приеме у заместителя министра внутренних дел по Республике Крым – начальника полиции Павла Каранды.

В качестве примера, О.Бондаренко привел недавнюю историю о том, как заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РК Алексей Ковальчук  подал заявление частного обвинения  в мировой суд о привлечении к уголовной ответственности гражданина, осмелившегося написать на него жалобу.

При этом  высокопоставленного крымского  полицейского, возможно, не заинтересовало мнение Президента России Владимира Владимировича Путина, выразившего на заседании  Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России свое возмущение  сложившейся практикой подачи заявлений в отношении граждан чиновниками, не довольными жалобами этих граждан в правоохранительные органы.

В том заявлении Владимира Путина шла речь о жалобе гражданина на заместителя председателя Липецкого областного суда, но в Липецке не додумались сделать то, до чего «дошли» полицейские в Крыму, — говорит правозащитник.

Следует напомнить, что оперативно-розыскная часть собственной безопасности МВД по Республике Крым (ОРЧ СБ МВД по Республике Крым) является элитным подразделением и призвана заниматься пресечением любых коррупционных действий сотрудников полиции Крыма.  В ОРЧ СБ МВД по Республике Крым должны работать  профессионалы, имеющие крепкие нервы и глубокое знание предмета. Так должно быть в идеале.

И еще небольшой штрих, — добавляет О.Бондаренко. — Недокомплект кадров в ОРЧ СБ МВД по Республике Крым составляет 9 (девять) сотрудников. А теперь разберемся, чем же занималось секретное оперативное подразделение полиции Крыма с недокомплектом в 9 (девять) человек на протяжении почти двух месяцев?

Оказывается, некоторые сотрудники Оперативно-розыскной части занимались проведением проверки в отношении гражданина, который осмелился написать жалобу на их коллегу. Подробнее – в блоге О.Бондаренко. Отметим, что проверкой жалобы занимались оперуполномоченный ОРЧ собственной безопасности МВД по РК, эксперт-лингвист экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым. Вместо… основной деятельности. С другой стороны, как лингвистическая экспертиза определит наличие и размер «клеветы», то есть, заведомо лживые сведения?

Согласно заключению эксперта-лингвиста экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым, который провел  за счет государственного бюджета экспертизу ориентировочной стоимостью 40 000 ( сорок тысяч) рублей, в жалобе гражданина на имя начальника ОРЧ Собственной безопасности МВД по Республике Крым изложена негативная оценка деятельности его подчиненного, подполковника полиции Крыма  Алексея Ковальчука.

Какой смысл был в проведении этой экспертизы мне не понятно, так как  можно было бы просто пригласить гражданина и задать ему вопрос подтверждает ли он изложенные в жалобе сведения, — недоумевает О.Бондаренко.

Безусловно, жалоба – сама по себе негативна. Это и без экспертиз понятно.

Что же дальше? А дальше началось то, чего никак не могли ожидать «элитные опера». Мировой суд отказался принимать материалы проверки, аргументировав свой отказ требованиями закона о том, что обиженный жалобой подполковник должен подать заявление сам. Как частное лицо.

Т.е. руководству ОРЧ Собственной безопасности не оставалось ничего другого как передать Алексею Ковальчуку, как ЧАСТНОМУ ЛИЦУ, копии материалов  проверки. И выполненная за казенный счет экспертиза легла вместе с личным заявлением Алексея Ковальчука в дело ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ в мировом суде.

А теперь задумаемся! Служебный документ полиции, выполненный за счет государственного бюджета, используется частным лицом в суде. Получен этот документ из полиции не по запросу суда, а частное лицо  одновременно является старшим офицером оперативного элитного полицейского подразделения, по заказу которого экспертиза изготовлена.

И после всего этого хотелось бы получить  у начальника Главного управления Собственной безопасности МВД России Александра Ивановича Макарова и начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым Павла Алексеевича Олейникова ответ на простые вопросы. Не видят ли они в данной ситуации некоего конфликта интересов? Неких, возможных, признаков коррупционных действий кого–либо из своих подчиненных? – задает вопросы крымский правозащитник.

И уверяем вас, это не конец истории.

Примечание: Сведения и документы, использованные в данной публикации, получены из материалов уголовного дела частного обвинения, рассматриваемого судом в открытом режиме. Согласно ст. 241 УПК РФ, рассмотрение уголовных дел во всех судах открытое и гласное. Информация, изложенная в публикации, является мнением автора, основана на субъективном восприятии  ситуации, содержит оценочные суждения и критические материалы о деятельности отдельных должностных лиц федерального органа исполнительной власти России в Крыму для привлечения внимания к существующим проблемам.

Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией? Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией? Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией? Крымский правозащитник бьется с системой и задает вопрос: где грань между рвением и коррупцией?

Загрузка...

Загрузка...