Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Крыму необходима встряска власти?

crimeapress_news

Крыму необходима встряска власти?

Крыму необходима встряска власти?

Вывод о том, что Крыму необходима встряска власти, как минимум, власти законодательной, представительской, напрашивается после откровения главы Госсовета Крыма Владимира Константинова.

В последний раз мы выбрали 2 900 депутатов, а в устранении последствий энергетической блокады участвовало 2 300. То есть 600 куда-то делись – начали прятаться, избегать своих депутатских обязанностей… Целых 20% под разными поводами: то ли заболел, то ли слег – уклонились. Я-то понимаю, что это вранье. Очевидно, что прямых обязанностей у депутата нет, но это был вызов в нестандартной ситуации, когда можно было проявить себя, — заявил В.Константинов.

В Севастополе ситуация аналогичная. Там одно время на заседаниях штаба ЧС вообще ни одного депутата местного Законодательного собрания не было. Но, даже появляясь на таких заседаниях, избранники народные вели себя пассивно.

Далее. В Севастополе по-прежнему существует «напряг» в деятельности заксобрания и правительства. У ветвей власти нет взаимопонимания. В Крыму такого противостояния нет, Госсовет достаточно адекватно реагирует на все инициативы совмина. Однако заметна некая «ленца» у крымских парламентариев. Не у всех, конечно, но иногда не хватает активности именно народных избранников (у «команды Аксенова» как раз активности много).

Могут ли состояться выборы в Госсовет Крыма и заксобрание Севастополя в этом году? Нет. В Госдуму – да. Именно в сентябре этого года. Мало того, чтоб не ошибиться и выбрать достойных, «Единая Россия» проводит и предварительные партийные выборы. Владимир Константинов уже увидел в этом опыт для «калькирования» на местный уровень:

Для себя я уже увидел очень важный инструмент: следующие региональные выборы мы будем проводить только по такой системе.

Многие задаются вопросом: а нужно ли «огород городить»? Еще и 22 мая за кого-то голосовать. Зачем? Логика проста: чтобы делегировать и «по спискам» и «по мажоритарке» самых… даже не «достойных», а «любимых» и «популярных». Чтобы ветвь власти была живой и активной, необходимы «местные лидеры», как региональные, так и определенных социальных, возрастных групп.

А для представителей Крыма и Севастополя есть и еще одна задача: объединиться и решать в Москве вопросы, связанные с жизнью своих избирателей.

Вне зависимости от партийной принадлежности, депутаты от Крыма и Севастополя должны сформировать в Государственной Думе «крымскую команду» и наращивать число сторонников Крымского федерального округа среди депутатского корпуса, формировать круг политической поддержки законопроектов, связанных с программами развития Республики Крым и Севастополя на ближайшие годы, влиять на формирование федеральной крымской повестки… Кандидаты от Крыма должны обладать сразу несколькими важными компетенциями: разбираться в федеральном законодательстве, обладать видением стратегических задач развития Крыма, быть коммуникабельными и активными политиками, способными к энергичному диалогу с коллегами по Думе. И, конечно, обладать высоким уровнем доверия со стороны крымчан: это касается не только «одномандатников», но и представителей партийных списков, — отмечает генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект» Игорь Рябов.

В этой ситуации остается открытым один вопрос: станут ли предварительные майские выборы и сентябрьские, «настоящие» встряской и для избирателей, и для кандидатов в Госдуму, и для нынешних депутатов всех уровней. Ведь от встряски до перезагрузки – всего ничего.

Крыму необходима встряска власти?

Загрузка...

Загрузка...