Главная | Новости Крыма сегодня | Крым – как плата за G8. А она нам надо, та «восьмерка»?

crimeapress_news

Крым – как плата за G8. А она нам надо, та «восьмерка»?
Фото: Reuters

Крым – как плата за G8. А она нам надо, та «восьмерка»?

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер озвучил условие возвращения России в «большую семерку», ну или «восьмерку», как угодно. Это сейчас оно G7, с Россией — G8. Так вот, господин Волкер в интервью украинскому телеканалу «Прямой» (больше нигде и никому!) напомнил, что Россию исключили из G8 в 2015 году из-за «аннексии Крыма». По его словам, он был бы рад видеть, как «всё возвращается обратно» — Россия возвращает полуостров Украине. То есть, условие такое: РФ «сдает» Крым, «семерка» распахивает объятия.

И это бы создало прекрасные возможности для возобновления сотрудничества, — резюмировал американский политик и госмуж.

Интересно, что пару дней назад президент США Дональд Трамп пообещал пригласить президента России Владимира Путина на встречу G7, которая состоится в следующем году в США. Об этом он заявил на пресс-конференции во Франции по итогам саммита «большой семерки». Заметьте, без всяких условий и упоминаний о Крыме. Ранее тот же Трамп не раз говорил о возвращении Москвы «в формат восьмерки». Италия этот процесс поддерживает, Япония молчит, но кивает. Франция намекает на «урегулирование ситуации на Украине». Жесткую позицию (как раз с упоминанием Крыма) занимают Великобритания, Канада и Германия. Вот и ломай теперь голову, Волкер – американский госдеятель, или британский… А может канадский, а?

Впрочем, его заявление без комментариев не осталось. Предложение Волкера, «уйти России из Крыма» — это афера и провокация, заявил журналистам член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По сути, нам предлагают товар, без которого Россия вполне может обойтись, запрашивая взамен часть территории. Ничего себе чейндж! В бизнесе подобные предложения именуются аферой, в политике — провокацией, — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

Он считает, что заявление Волкера никак не получается назвать работой американской администрации над возвращением России в G8 согласно желанию президента США Дональда Трампа, которую анонсировал госсекретарь Майк Помпео.

Напротив, делается все возможное, чтобы не допустить разморозки российско-американских отношений, — заявил сенатор.

Призыв спецпредставителя США по Украине Курта Волкера к России уйти из Крыма для возвращения в G8 в республиканском парламенте считают свидетельством разбалансированности внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Об этом «Российской газете» заявил первый вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс.

Президент США говорит одно, а чиновники, обязанные выполнять волю президента, пытаются высказать свою точку зрения, не занимаясь решением порученных им конкретных задач, — сказал Фикс. — К сожалению, Волкер, как и весь американский истеблишмент, на словах декларируют приверженность демократии, а на деле считают, что они самые главные в этом мире. И все должно быть только так, как они говорят. Но так не будет. Что же касается возвращения России в G8, то позицию по этому поводу четко обозначил президент Владимир Путин: «Если вы хотите сотрудничать с Россией, мы готовы, но ставить нам условия ни одно государство не имеет права». Поэтому пусть Волкер займется своими делами. А страны, входящие в G7, сами разберутся, что нужно делать.  

Напомним, что ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что участие России в G7 не является для Москвы самоцелью, более предпочтительным для нас выглядит формат «Большой двадцатки». Ну а Крым, господа, не продается.

Крым – как плата за G8. А она нам надо, та «восьмерка»?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...