Главная | Новости Крыма сегодня | Крымский вопрос во взаимоотношениях России и Украины. Ретроспектива со справедливым финалом

crimeapress_news

Крымский вопрос во взаимоотношениях России и Украины. Ретроспектива со справедливым финалом
Фото: NBS (nbcnews.com)

Крымский вопрос во взаимоотношениях России и Украины. Ретроспектива со справедливым финалом

За несколько часов до переговоров в Париже.

Декабрь 2019-го. Сегодня в Париже пойдет саммит «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия). После него анонсируется беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского. Как бы кому не хотелось (в Киеве, например), но крымский вопрос подниматься на этих переговорах не будет. Москва заняла жесткую позицию. Никаких пересмотров ранее достигнутых договоренностей (разграничение сил на Донбассе, проведение выборов, особый статус ДНР и ЛНР), никаких разговоров «не по теме» (Крым). «Антикапитуляцинный» майдан в столице «незалежной» ни на что не повлияет. Помощник главы российского государства Юрий Ушаков прогнозирует, что «в повестке стоит вопрос выполнения минских соглашений». Ни больше, ни меньше.

События 2014 года – воссоединение Крыма с Россией – обсуждению и пересмотру не подлежат. Однако почему-то именно сейчас особо популярными в Сети стали «мемуары» о событиях 1991 года. Стоял ли тогда крымский вопрос перед «Беловежскими» переговорщиками. Версии разнятся.

Бывший глава администрации президента Ельцина (в 1991 году) Сергей Филатов рассказал, что до подписания Беловежских соглашений делегации из Крыма, а также Луганской и Донецкой областей просили не оставлять их в составе Украины. Однако в Москве не прислушались к просьбе регионов, потому что администрация Ельцина была озабочена тем, «как России выжить вообще».  Кроме того, сыграла роль позиция Украины по ядерному оружию. В итоге сделка была заключена по принципу: «Киеву – все территории Украинской ССР, Москве – ядерное оружие СССР«.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью RenTV подтвердил: в 91-м к России была готова присоединиться вся юго-восточная часть Украины.

Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина. Я думаю, что и Ельцин, и многие другие были озабочены борьбой с центральными союзными органами, Горбачевым, интригами в Москве и не обращали внимание на возможность включить эти территории в состав РФ, — сказал Безпалько.

Сенатор Алексей Пушков также считает, Ельцин отказался от Крыма, хотя у него была возможность присоединить территорию к России. Такое мнение политик высказал на своей странице в Twitter.

У Ельцина была возможность обусловить независимость Украины возвращением Крыма в состав России. Кравчук был бы рад получить независимость за эту цену, — отметил Пушков.

А что же сам Кравчук? Первый президент Украины назвал все разговоры вокруг темы Крыма в контексте Беловежских соглашений «домыслами».

Когда мы начали обсуждать соглашение, сразу приняли решение: вопросы, которые сегодня не могут быть решены, по которым есть какие-то неясности или пробелы, мы поднимать не будем. Будем обсуждать один вопрос – создание Союза Независимых Государств…Что касается Крыма, этот вопрос даже не поднимался. Это все выдумки людей, которые хотели бы очевидно завязать эту тему на далекие Беловежские соглашения. Крым завязан на более близкие отношения. Люди ищут какие-то связи Беловежья с Крымом. Связь только одна – через независимость Украины. Все остальное – досужие выдумки, – заявил Кравчук.

Интересно, что позиция первого президента «незалежной» за несколько лет поменялась. Память сбои дает? В его же мемуарах конца 90-х есть этот эпизод. Тогда (в 91-м) перед подписанием соглашений Кравчук обратился к Ельцину: «Борис Николаевич, а как с Крымом будем?».

А Ельцину было не до этого. Он в основном думал, как ему с Горбачевым расправиться, да и за обед пора садиться… Он сказал Кравчуку, махнув рукой: «Ну и забирай!» Кравчук говорит: «Я сразу и забрал!» Понимаете? Если бы Ельцин не сказал: «Ну и забирай!», то Кравчук был бы очень рад получить Украину даже без Крыма. О Крыме он и не мечтал. А тут такой подарок царский от Ельцина, который о крымчанах и не думал, — вспоминает сын советского генсека, подарившего Крым Украине в 1954 году, Сергей Хрущев.

И это не анекдот. Частично этот «царский – пьяный подарок» чуть позднее пытался «вставить в межгосударственные рамки» глава российского парламента Руслан Хасбулатов. Потом был срыв подписания договор в Дагомысе, очередной» царский подарок» 1997 года («Договор о дружбе», по которому Крым – «неотъемлемая часть Украины»). Много чего было…

В Фонде Ельцина все эти события недавней истории поясняют так: иначе было нельзя, иначе была бы война.

Конечно, возможен был вариант и переговоры о том, чтобы эти территории как-то вернуть, но на тот момент такой вариант был совершенно нереален, поскольку в случае, если бы Россия поставила вопрос о возврате этих территорий, то была бы реальная опасность гражданской войны по югославскому сценарию, — заявил директор Фонда содействия гуманитарному развитию общества имени Ельцина Евгений Волк.

Полемику в «мемуарах» призвал прекратить бывший госсекретарь и зампред правительства РСФСР Геннадий Бурбулис. По его словам, крымский вопрос в 1991 году не поднимался вообще.

Мы подписали Беловежские соглашения и нашли уникальный мирный выход из ситуации распада советской империи в неуправляемой форме. Но вот этой странной и удивительной конкретики я не знаю и не помню, — сказал в интервью РБК Бурбулис.

В 1991 году крымский вопрос решить было можно. Проще или сложнее — другая тема, но можно. Но людей предали. Тех, кто голосовал за сохранение Союза, тех, кто верил, что «Москва не забудет», тех, ко выстраивал свои судьбы в реалиях постсоветского времени. Справедливости Крыму пришлось ждать еще долго – до 2014 года. Пришли иные времена, ушли «герои вчерашних дней». Новые герои принципиальны. Позиция России неизменна: крымский вопрос закрыт раз и навсегда. Любые попытки поднимать его (в «нормандском формате», в каком-то еще…) пресекаются на корню.

Сеня Фрименс (анализировал мемуары политиков, а также материалы разного времени ТАСС, РБК, RenTV, “Ведомостей» и РИА Новости).

Крымский вопрос во взаимоотношениях России и Украины. Ретроспектива со справедливым финалом

Loading...

Загрузка...