Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Кто же арестовал в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин»? В СБУ божатся: «не мы»

crimeapress_news

Кто же арестовал в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». В СБУ божатся: «не мы»

Кто же арестовал в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин»? В СБУ божатся: «не мы»

Решения суда по аресту судна тоже не было.

Служба безопасности Украины (СБУ) отвергла свою причастность к решению о задержании в херсонском порту российского судна «Механик Погодин».

Служба безопасности Украины решений относительно задержания судна «Механик Погодин» и экипажа не принимала, — сообщила спецслужба в ответ на запрос ТАСС. — Попытки попасть на морское судно для его проверки не осуществлялись.

Вместе с тем, как говорится в сообщении, СБУ «проинформировала» Службу нацбезопасности и обороны (СНБО), а также правительство о том, что собственником пришвартовавшегося в херсонском порту судна «Механик Погодин» является компания, в отношении которой Киевом объявлены санкции, предусматривающие возможность блокирования активов. Однако «вопрос относительно применения дальнейших мер, в том числе в судебном порядке, в отношении судна и членов его экипажа находится вне компетенции СБУ», заявили в спецслужбе.

Ситуация не возможная ни в одной другой стране мира. Российский танкер «Механик Погодин» стоит заблокированный в порту Херсона с 10 августа. За это время трижды какие-то люди в камуфляже пытались проникнуть на его борт. Якобы «с проверками». Как минимум, две «команды» представлялись… именно как СБУ. Капитан порта не выпускает судно. Сначала ссылался… опять на СБУ, потом на суд. Но решения суда по аресту судна так и нет.

В чем же причина? Официальный Киев утверждает, что танкер принадлежит российской компании «ВЭБ Лизинг», против которой были введены санкции. Между тем компания-оператор судна «В. Ф. Танкер», которая не входит в санкционные списки Украины, сообщала ранее, что закрыла обязательства перед «ВЭБ-Лизинг» и единолично владеет танкером. В связи с этим, считает оператор, оснований для удержания судна нет.

Забавно, что СБУ дала «задний ход». Ранее именно эта служьа заявляла, что «приняты меры по блокировке активов» в отношении судна «Механик Погодин» и что ожидается решение суда о его задержании. А министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил 17 августа, что Киев может конфисковать и продать танкер. Дальше — больше заместитель так называемого постпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов 18 августа утверждал, что «Механик Погодин» останется в херсонском порту на три года.

КРЫМ СЕЙЧАС — ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Загрузка...

Загрузка...