Главная | Новости Крыма | Ленур Ислямов хочет крымско-татарскую автономию
Ленур Ислямов хочет крымско-татарскую автономию в Украине

Ленур Ислямов хочет крымско-татарскую автономию

Судя по безапелляционному тону заявления, один из организаторов энергоблокады и соратник лидеров запрещённого в России Меджлиса намерен заняться реализацией этой идеи всерьёз. Ленур Ислямов говорит, крымским татарам национальная автономия просто таки необходима.

Сами крымские татары понимают, что нужна автономия. Мы уже создали СБУ Крыма, МВД Крыма, ЖКХ Крыма. Следующий шаг – заменить паспорта. Крымские татары должны выехать на материк и получить новый паспорт, где будет указано, что они проживают в крымско-татарской автономии в составе Украины. Для нашего народа это большая радость. Они будут чувствовать себя дома, хозяевами. Далее нам нужно создавать собственную крымско-татарскую армию. Крымские татары будут выбирать собственного президента и создадут собственное правительство. Для нас важно иметь свою землю. За время независимости каждый раз были вынуждены договариваться с властью. Приходил Кучма – одна история, у Ющенко другая, с Януковичем третья. С Порошенко теперь своя история. Мы хотим, чтобы в Украине за нами закрепили национальную идентификацию, в которой четко указали, что наше, где оно.

Для тех, кто не понял: озвучивая свои наполеоновские планы, Ленур Ислямов говорит об автономии на территории российского Крыма, но в составе Украины. Абсурд? Судя по заявлению, активист блокады так не считает. В каждом слове сквозит какая-то безумная уверенность, что полуостров для Украины не потерян. И Президент Петр Порошенко своего крымско-татарского партнёра поддерживает:

Мы, хоть и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова.

Л.Ислямов украинским журналистам слова П.Порошенко прокомментировал не очень-то уважительно:

Немало заявлений Президента остаются на бумаге. В этом случае мы готовы потерпеть пиар. Главное, что он сказал слова, которые нам нужны. Далее уже наша задача всё это реализовать.

Какие-то совсем уж сюрреалистические планы Л.Ислямова, кстати говоря, продвигает и член Меджлиса крымско-татарского народа, генеральный директор благотворительного Фонда «Крым» Риза Шевкиев.

За крымско-татарским народом, как за коренным, должна быть закреплена территория полуострова. Мы знаем, что без Украины Крым не сможет существовать. Точно также и Украине без Крыма будет тяжело. Автономия должна предполагать, что крымско-татарский язык должен получить статус государственного в Крыму. Наравне с украинским. Русский язык может быть языком общения. Никто запрещать его не будет, но государственным не сделает. У крымских татар должен быть 51% голосов в парламенте Крыма. Это должно быть закреплено Конституцией. Второй вариант — 34% голосов у крымских татар, 33% — у украинцев, 33% у представителей иных национальностей.

По мнению Р.Шевкиев, только создание Украиной (!) крымско-татарской национально-территориальной республики в Крыму может помочь вернуть полуостров украинцам.

Автономия даст Украине и миру дополнительные рычаги влияния на агрессора. Ведь, в этом случае, речь уже будет идти не про оккупацию части территории, а про оккупацию государственного образования коренного народа. Ссылаясь на разные резолюции и договоры, Украина будет иметь право требовать ещё более серьёзных санкций (ред. — против России).

В общем, сезонное обострение… или как?

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...