Главная | Новости Крыма сегодня | Маршрутизация больных с онкологией в больницах Крыма. Есть проблемы

crimeapress_news

реклама в крыму
Маршрутизация больных с онкологией в больницах Крыма. Есть проблемы
Фото: dmchannelsng, pixabay.com

Маршрутизация больных с онкологией в больницах Крыма. Есть проблемы

Глава Крыма Сергей Аксёнов сегодня рассказал о диком случае: пациентку с онкологией, доставленную по «Скорой» никак не могли «пристрить» в трех больницах. Женщина умерла.

Женщина поступила с онкологией сначала в больницу Семашко. Маршрутизацию там посмотрели и сказали, что нет возможности оказать содействие, направили в Луговскую больницу на этой же машине «Скорой помощи». В Луговской сказали, что не могут помочь, отправили в Белогорскую больницу. Женщина в возрасте, и к огромному сожалению получается, что на сегодняшнюю дату, скончалась, – рассказал Аксёнов.

Он отметил, что точную причину смерти определят эксперты. Однако есть вопросы к маршрутизации пациентов. Во время этой поездки экипаж «Скорой помощи» затратил большое количество времени, которое могло быть критичным для женщины. В связи с этим Аксёнов поручил министру здравоохранения Крыма Александру Остапенко и вице-премьеру Елене Романовской проработать вопрос маршрутизации, чтобы исключить возможность повторения данной ситуации.

Мы видим, что из-за колоссальной загрузки медицинских работников есть вопросы, связанные с временем подъезда. Но тмоменты, когда «скорая» курсирует между больницами и между учреждениями, надо устранить. Должен быть старший по диспетчеризации. Ситуации, когда сначала везут в одну больницу, потом там выясняют, что надо в другую, а из другой в третью, быть не должно, – сказал Глава РК.

В свою очередь, министр здравоохранения РК Александр Остапенко признал, что в Крыму не соблюдаются нормативные сроки постановки диагноза и оказания медицинской помощи пациентам с онкологией. По его словам, для таких больных в лечебных учреждениях будут организованы «зелены коридоры».

Я хочу напомнить, что по действующей нормативной базе срок установки диагноза по онкологии не должен превышать две недели, а время начала лечения – не более 30 дней. И эти сроки, к сожалению, на сегодняшний день не выполняются. В этой части мною дано поручение создать так называемые «зеленые коридоры» для решения перечисленных проблемных вопросов, – сказал Остапенко.

О также перечислил главные проблемы онкологической службы в Крыму:

— необоснованная маршрутизация пациентов,

— низкие показатели выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях,

— нехватка специалистов-онкологов,

— перебои с поставкой препаратов для химиотерапии.

Хочу озвучить проблему дефицита кадров по службе. На амбулаторном этапе укомплектованность врачами онкологами составляет 61%, в специализированных медицинских организациях – 81%. Таким образом, дефицит физических лиц – онкологов, который сейчас имеется по республике – 42 специалиста, – сообщил Александр Остапенко.

Кроме того, по словам министра, больницы Крыма нуждаются ещё в трёх линейных ускорителях и одном аппарате для внутриполостной лучевой терапии, а также дооснащении диагностическим оборудованием учреждений амбулаторного звена.

При этом онкология – серьезная проблема для Крыма. Злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности населения Республики — 228 случаев на 100 тысяч человек. На учете «по онкологии» — свыше 60 тысяч крымчан.

На сегодняшний день на учёте в Республике Крым состоят 60110 пациентов со злокачественными новообразованиями. За 2020 год впервые выявлено 6490 пациентов. К сожалению, на втором месте среди причин смертности населения Республики Крым находятся новообразования, в том числе злокачественные, — пояснил Александр Остапенко.

Доля выявления злокачественных образований на ранних стадиях в Крыму снизилась в 2020 году и составила 55,3%. Это ниже целевого показателя, который составляет 61,7%. И это тоже следствие проблем с маршрутизацией больных, в том числе.

Маршрутизация больных с онкологией в больницах Крыма. Есть проблемы

Новости Крыма сегодня


Загрузка...