Главная | Новости Крыма сегодня | «Мартовские тезисы» Юрия Мешкова

crimeapress_news

«Мартовские тезисы» Юрия Мешкова

«Мартовские тезисы» Юрия Мешкова

Уж простите, от параллелей с Ильичем не удержусь. Ленин в Разливе, Мешков в «Тайгане». «Апрельские тезисы» — «Мартовские тезисы» («принципы»)… 23 марта на территории парка львов «Тайган» собрались общественные и политические деятели полуострова, стоящие на «пророссийской, патриотической платформе», но оппозиционно настроенные по отношению к нынешней крымской власти, той же партии «Единая Россия». Всего – около двух десятков человек от ярких «героев вчерашних дней» до острых на слово злободневных «блогеров». Объединяет их нынешнее «непопадание во власть» и готовность «идти во власть». По большому счету, в этот день в «Тайгане» произошло создание некой оппозиционной (но не проукраинской) силы, готовой идти на выборы в Крыму.

Первый (и последний) президент Крыма Юрий Мешков и руководитель «Русского общества Крыма» Анатолий Лось высказали готовность поддержать такую команду.

Сегодня есть шанс провести наших кандидатов на предстоящих выборах – только если мы объединимся, пойдем на выборы цельной командой. И люди увидят в этой команде, оппозиционной «Единой России», узнаваемых, уважаемых людей, как ветеранов крымской политики, так и молодых деятельных активистов, регулярно вскрывающих все недостатки работы действующей в Крыму власти. Иначе шанс будет вновь упущен, – заявил на конференции Анатолий Лось.

Юрий Мешков, в свою очередь, указал на то, что были проведены «консультации по самому широкому спектру вопросов, относящихся к общественно-политической жизни в Республике Крым». Он выступил с политической инициативой, однако уточнил:

Эта инициатива является надпартийной, не предвыборной в контексте предстоящих осенью 2019 года республиканских и муниципальных выборов. Это народно-патриотический порыв, движимый ожиданием неминуемого торжества исторической правды и высшей справедливости.

Юрий Мешков призвал все политические силы в Крыму и Севастополе придерживаться в своей деятельности следующих принципов: противодействовать практике замалчивания национально-освободительной борьбы жителей полуострова против украинской оккупации в 1991-2014 годах; не допускать возвеличивания лжегероев, сыгравших неоднозначную роль во время событий Крымской Весны; обеспечить реабилитацию осуждённых Украиной борцов за российский Крым; ввести в широкое употребление понятие «крымские перебежчики».

Открыт для консультаций по вышеизложенным позициям со всеми политическими силами Крыма и Севастополя. Восстанем вместе против лжи и несправедливости, — подытожил Мешков.

Возвращаясь к параллелям с Ильичем, идея с «объединением недовольных» не так уж и бесперспективна. Однако, опытные политические ветераны должны помнить, что для победы важны не тезисы и не «принцип ковчега – всякой твари по паре». Тот же Ильич смог создать платформу новой идеологии всего из трех лозунгов («Хлеб голодным, фабрики рабочим, землю крестьянам», отодвинув чуть в сторону «воздушное» Liberte, Égalite, Fraternite). С какой программой, кроме критики, готовы выступить «новые крымские оппозиционеры»? Не спорим, среди них есть люди заслуженные, но есть и «хайповые критиканы». Что они могут предложить крымчанам? Критика – лишь часть политических процессов, а не их смысл. Равно как и «поход во власть» — не цель, а средство. И еще одно «но». Даже в нынешних «тезисах»-«принципах» Юрия Мешкова – взгляд назад, на предыдущие годы (что с 1991-го, что с 2014-го), попытка напомнить, «кто здесь настоящие герои». Кому-то это, конечно, важно. Но людям (тем самым избирателям) несколько важнее настоящее и будущее («хлеб», «фабрики», «земля»). Какую программу сможет представить следующая «встреча в «Тайгане»? Ждем «апрельские тезисы»…

Сеня Фрименс.

«Мартовские тезисы» Юрия Мешкова

Loading...

Загрузка...