Главная | Бизнес в Крыму | Инвестиции в Крым | Массандра может стать центром яхтинга в Крыму
Массандра может стать центром яхтинга в Крыму

Массандра может стать центром яхтинга в Крыму

Идею вынашивает азиатский инвестор. Массандра, по мнению бизнесмена, идеально подходит под развитие этого направления туризма. Предприниматель уже заявил о своём намерении построить на базе Ялтинского морского торгового порта яхтенную марину на две тысячи яхт. Какую сумму планирует вложить в дело — не сообщается, но поговаривают, что речь идёт об очень больших деньгах.

Речь идёт о прямых инвестициях, которые через российского посредника будут вкладываться в развитие полуострова. Сами инвесторы хотят получать прибыль в виде дивидендов. Места на территории порта хватит с запасом, в акватории имеется песчаная коса, на месте которой будет создан искусственный защитный мол. Это будет город в городе, – отмечает президент Федерации парусного спорта Крыма Алексей Андруцкий.

Марина, по словам специалистов, сможет принимать не только яхты, но и круизные суда. Выстроят её в стиле, который не будет «перечить» общей концепции застройки Ялты. Сдать в эксплуатацию проект планируют к 2025 году.

В Правительстве РФ, напомним, парусный спорт и яхтенный туризм считают приоритетными направлениями в позиционировании Крыма, как туристического региона. Создан даже специальный экспертный совет, который призван решать вопросы, связанные с развитием яхтинга как такового. И специалисты сходятся в одном — чтобы сделать полуостров привлекательным для яхтсменов, поддержкой отдельных проектов не обойтись. Говорят, задачи необходимо ставить более глобальные.

Это создание сети яхтенной гавани со всей необходимой инфраструктурой. Если кто-то возьмет на себя ответственность за то, чтобы создать дорожную карту для появления этой сети, то будет очень здорово, потому что отдельный проект не решит этой проблемы. Яхтам необходимо перемещаться. Только сеть может сделать Крым реальным черноморским яхтенным центром. Говорим о развитии яхтинга в комплексе — как он развивается по всему черноморскому побережью, когда маленькие лодки спокойно соседствуют с большими. То есть малый бизнес получает развитие наравне с большим. Наша цель — развитие общедоступного подхода к морю для всех групп населения, начиная с детей, которые должны заниматься во всяких школах, связанных с водными видами спорта, парусных и серферных кружков, и заканчивая стоянкой больших яхт. В Крыму необходима такая государственная программа, которая учитывала бы интересы инвесторов, всех судовладельцев и экипажей, местного населения и туристов. Она должна быть рациональной и менее затратной, конкурентоспособной с программами других государств — Турции, Черногории, Хорватии, Италии, Франции, — считает вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Игорь Тамойкин.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...