Заявление прозвучало в ответ на планы Федерального агентства по делам национальностей провести в Крыму очередное исследование о положении крымских татар. Первый заместитель председателя Меджлис Нариман Джелял считает, что результаты проекта вряд ли будут соответствовать действительности.
Результаты исследования можно использовать по-разному, как и результаты переписи – показать, что нас меньше, чем на самом деле, сказать, что крымские татары не испытывают проблем, кроме высоких цен и проблем с оформлением участков, например. Может в результате исследования окажется, что крымские татары не поддерживают Меджлис крымскотатарского народа, что Мустафа Джемилев не признается лидером.
При этом Н.Джелял уверяет, что Меджлис каких-либо рекомендаций по участию или не участию в исследовании крымским татарам давать не намерен.
Мы никогда не отговариваем от таких вещей. Проблема исследователей в том, что любой настоящий эксперт, который, действительно, хочет разобраться в ситуации, все равно обращается к нам с просьбой уговорить наших соотечественников пообщаться с ним. Это говорит о том, настолько огромное недоверие к экспертам, журналистам, представителям власти из Москвы или России у крымских татар.
Напомним, первое исследование «Общественное мнение крымских татар о ситуации в Республике, политике государства и проблемах народа» ВЦИОМ провёл в декабре.
Большинство крымских татар референдум проигнорировало. Пришло голосовать только 17%. Но из тех, кто пришел, большее количество проголосовало за воссоединение. Из тех, кто был против, мы видим, что уже треть изменила свою позицию в пользу воссоединения. Они доверяют президенту Владимиру Путину и главе Крыма Сергею Аксенову. Доверие к лидерам Меджлиса, напротив, падает. Уже сравнялось с негативным отношением к ним. В ближайшее время мы планируем повторить исследование. Я думаю, что негативное их восприятие уже превалирует, — отмечает глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: меджлис в Крыму