Главная | Отдых в Крыму | Достопримечательности Крыма | Меджлис: «Памятник Екатерине II в Симферополе — это плевок»

crimeapress_news

"Блэкаут" в Крыму - событие, достойное памятника?
ФОТО: РИА Новости, Владислав Сергиенко

Меджлис: «Памятник Екатерине II в Симферополе — это плевок»

Официальную позицию Меджлис относительно монументального комплекса в Центральном парке крымской столицы озвучил заместитель председателя Нариман Джелял. В организации, деятельность которой запрещена судом России, считают — памятник Екатерине II в Симферополе устанавливать неуместно.

Мы никогда не возражали, если бы делали какие-то специализированные выставки, музейные экспозиции – пожалуйста. В определенных замкнутых пространствах можно говорить об истории в том или ином ключе, а установка памятников – это дело очень серьезное, и ставить памятник правителю, который принес горе части населения Крыма, а в частности, коренному народу, уничтожив его государственность, и ранее, и особенно в этой ситуации, это плевок. Мы иначе никак не расцениваем подобную инициативу, как это было и со Сталиным, как это было и с Екатериной.  И кто такая Екатерина, и кто такие подобные правители России или Советского Союза, которым отдают предпочтение российские власти, многим известно. Это очень неоднозначные фигуры. Пожалуйста, в Москве или в другом месте устанавливайте, но почему в Крыму обязательно нужно ей ставить памятник?, — отмечает Н.Джелял. 

Между тем, пока Меджлис против, мемориальный комплекс «прирастает» фигурами. Вчера, напомним, установили саму Екатерину II, а сегодня места рядом с ней заняли князья Григорий Потёмкин Таврический и Василий Долгорукий Крымский.

"Блэкаут" в Крыму - событие, достойное памятника?

ФОТО: РИА Новости, Владислав Сергиенко

Памятник, действительно, важен для Крыма. Это восстановление исторической справедливости. Странно не иметь в Крыму памятника Екатерине, потому что мы обязаны ей своим нахождением в Российской империи. Мы дополнили этот памятник единственным новоделом. Там надпись о том, что памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, и есть такое слово: «Навсегда», – руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова.

Вот он и ответ Меджлису по поводу целесообразности установки памятника.

Напомним, памятник Екатерине II в Симферополе — проект народный. Деньги на него собирали «всем миром». Не только крымчане, но и жители материковой России. Ориентировочная сумма — 47 миллионов рублей.

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...