Главная | Новости Крыма сегодня | Метаморфозы «команды Зе». В Киеве предложили переименовать и Россию, и русский язык

crimeapress_news

Метаморфозы «команды Зе». В Киеве предложили переименовать и Россию, и русский язык
Фото: pxhere.com

Метаморфозы «команды Зе». В Киеве предложили переименовать и Россию, и русский язык

Победу Зеленского на выборах резидента Украины многие в России и, в частности, в Крыму восприняли с какими-то неясными позитивными ожиданиями. Зиждились они на простом тезисе, «хуже уже не будет». Но время показывает, что от фамилии «гетмана» мало что меняется в украинской политике и политической же риторике. Все то же лебезение перед штатами, все те же эпитеты «враг», «агрессор» по отношению к России, все те же мантры про «великую и незалежную». В этих попытках акцентуализации на «свидомости» (она приходит, как только занимаешь какую-то выгодную должность) язык становится и средством пропаганды, и оружием. Уж на что сам Зеленский «грешен» в том, что русский язык – его родной. Ну думает он на нем, что поделать?! Особенно это заметно, когда он на мове что-то пытается короткими фразами произносит. Обдумывает, переводит, сомневается, а потом говорит. Но и он готов и родной язык, и все русское предать анафеме. Доказательство? Советник президента Украины Владимира Зеленского (по политическим вопросам) политолог и журналист Никита Потураев предложил называть русский язык российским. Такое заявление он сделал в эфире ютьюб-канала Ukrlife.TV.

В этом интервью много бреда. И про оружие «судного дня» у Украины, и про «фашистскую Россию», и про «вернуть Россию к истокам». Самый ярый бред – где-то с 40-й минуты – как раз про язык. Особенно порадовало как сам политолоХ вещал с трудом на мове и радостно «соскочил» на ненавистный «руський» язык.

У нас есть украинская «мова», единая, державная, и есть «мовы» национальных меньшинств, среди них венгерская, болгарская, румынская, польская, а есть еще «руська». Давайте ее так и назовем — «руська мова»… Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский… У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский,— сказал Потураев.

Помимо этого, советник президента Украины предложил переименовать Россию на картах в «Московию».

Они же хотят вернуться к истокам? Давайте мы им поможем… Вернем россиянам разнообразие историческое, — заявил Потураев.

Про «истоки» на Украине лучше бы помолчали. История помнит, как это лоскутное одеяло прирастало территориальными подарками он «ненавистных» России и Советского Союза… Но сейчас не об этом.

Итак, «команда Зе», дорвавшись до власти, будет делать (и говорить) все, дабы этой самой власти не лишиться. Игры на тему «языка и мовы» в Киеве будут продолжаться. Что же до пана Потураева… Есть в классической литературе персонаж, полностью, соответствующий этому типажу. Доктор Курицкий из булгаковской «Белой гвардии». Тот, самый, что с приходом петлюровцев стал патриотом всего украинского, ну и мовы, ясное дело. Цитата:

Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Сеня Фрименс.

Метаморфозы «команды Зе». В Киеве предложили переименовать и Россию, и русский язык

Loading...

Загрузка...