Главная | Новости Крыма сегодня | Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией

crimeapress_news

Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией
Фото: AP

Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией

Комментарий МИД РФ.

Международный суд ООН отклонил все предварительные возражения российской стороны и признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и РФ. Соответствующее решение огласил в пятницу председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

Как уточняет ТАСС, отклонены «предварительные возражения, поданные российской стороной, относительно отсутствия юрисдикции» по Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Кроме того, судьи отклонили возражения РФ по вопросу приемлемости иска для рассмотрения. Как подчеркнул Абдулкави Ахмед Юсуф, суд «обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения поданных Украиной исков».

С учетом того, что требования Украины удовлетворены, теперь суд должен установить крайнюю дату подачи российской стороной контрмеморандума в ответ на украинский меморандум и перейти к рассмотрению дела по существу.

Совершенно понятно, почему Украина сфокусировалась на этих двух конвенциях, — заявил в своей вступительной речи посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач. — Они содержат компромиссные положения, в соответствии с которыми Россия соглашается с урегулированием разногласий в суде, однако только тех, которые действительно касаются финансирования терроризма и расовой дискриминации. Однако украинская сторона пытается использовать эти две конвенции в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов.

По его словам, ни одна из конвенций не связана с сущностью текущих разногласий между двумя странами.

Отметим, что Крыма касается часть о «расовой дискриминации».

Вторая часть украинского дела касается обвинений в расовой дискриминации в Крыму, — заявил дипломат. — Однако нет сомнений, что настоящая цель в данном случае заключается в том, чтобы оспорить воссоединение Крыма с Россией, несмотря на тот факт, что воссоединение произошло на основе свободного и искреннего выбора населения Крыма, сделанного в ходе референдума. Стоит напомнить, что явка на референдуме составила 83% и около 96% избирателей поддержали воссоединение Крыма с Россией.

Сегодня стала известна официальная реакция МИД РФ на «судебные перспективы» спора.

Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии, — говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

В МИД обратили внимание, что решение суда не предрешает исход дела, поскольку «к 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора».

Суд не воспринял и юрисдикционные возражения со стороны России по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (МКЛРД), — резюмировали на Смоленской площади. — В частности, не согласился с тем, что прежде, чем искать защиту в Международном суде ООН, государство-истец обязано обратиться в специально созданный под эгидой МКЛРД Комитет по ликвидации расовой дискриминации, призванный осуществлять надзор за соблюдением этой конвенции и реагировать на ее нарушения. Украина этого не сделала.

Напомним, Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В ходе заседания 19 апреля 2017 года суд частично удовлетворил требование Украины об установлении обеспечительных мер в отношении РФ. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...