Горячие новости
Главная | Бизнес в Крыму | Инвестиции в Крым | Мнение: Александр Лебедев о ситуации вокруг театра им. А.П.Чехова в Ялте
Мнение: Александр Лебедев о ситуации вокруг театра им.А.П.Чехова в Ялте
фото: свободные источники

Мнение: Александр Лебедев о ситуации вокруг театра им. А.П.Чехова в Ялте

Александр Лебедев — российский бизнесмен и меценат, для которого Крым на протяжении доброго десятилетия (вне зависимости от политических веяний, заметим) является постоянным объектом внимания, — сегодня в своём блоге ситуацию вокруг ялтинского театра им.А.П.Чехова «разложил», буквально, по полкам. Пост публикуем без купюр: кто, как не Лебедев, вернувший очаг культуры в городе на ЮБК к жизни, имеет право в данном случае «рубить с плеча», озвучивая свою точку зрения жёстко? Итак:

Непраздничный «культурный шок»: новое слово в истории рейдерства

«Это машина Р., а он взяточник»

Сегодня у меня день варенья. Только хотел в кругу семьи отдохнуть от проблем с удобрениями для картофелеводов в России, запорной арматурой для атомных станций и возвратом на Родину ста миллиардов долларов, украденных мошенниками из российской банковской системы… Ан нет! Сижу, пишу этот пост. О чем? О жуликах, естественно.

Мне повезло стать одним из крупнейших частых инвесторов в Крыму. На юге Франции или Мальдивах я бы сказочно обогатился, но что-то в душе подсказывает мне — так куда правильнее… Помимо санаторно-курортной сферы, мы занимается обустройством культурной среды: возведен храм-маяк Св. Николая Мирликийского в Малореченском, ставший одной из визитных карточек Крыма, в планах – открытие киноконцертных залов более чем на 700 мест, галереи современного искусства на набережной Алушты и этнографического Музея дружбы народов. Недавно рассказывал об этом.

Еще больше повезло, что бывшие власти Украины, требовавшие взятки и за право восстановить театр А.П.Чехова в Ялте, канули в небытие. В 2006-2008 гг. за счет моих личных средств (более 10 млн. евро) театр был воссоздан из руин.

Мнение: Александр Лебедев о ситуации вокруг театра им.А.П.Чехова в Ялте

фото: блог А.Лебедева

Театру возвращен как исторический архитектурный облик, так и подарен современный сценический комплекс, способный осуществлять постановки любого уровня сложности.

Мнение: Александр Лебедев о ситуации вокруг театра им.А.П.Чехова в Ялте

фото: блог А.Лебедева

За эти годы театр стал площадкой для выступлений известнейших российских творческих коллективов, международных фестивалей, по моему приглашению его посещали звезды мирового театрального искусства, в том числе Джон Малкович и Кевин Спейси.

Мнение: Александр Лебедев о ситуации вокруг театра им.А.П.Чехова в Ялте

фото: блог А.Лебедева

При этом земельный участок и здание театра после реконструкции были переданы в аренду на 47 лет подразделению Национальной резервной корпорации на Украине – ООО «Коммерческая компания», которая выступает собственником имущества и является уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность. Управлением театром занималась дирекция филиала «Коммерческой компании» в Ялте, которой я доверял.

Сейчас читаю акт проведенной в октябре-ноябре комплексной ревизии и испытываю культурный шок. Ревизия выявила многочисленные злоупотребления «неустановленных лиц». Хозяйственная деятельность осуществлялась через конторы (например, ООО «Ялтинский театр им. А.П.Чехова»), не имеющие ко мне никакого отношения. Благотворительные пожертвования от организаций и частных лиц направлялись в организации, также не связанные с театром (в частности, «Международный фонд развития культуры и искусства» и «Резервный фонд развития театрального искусства») и использовались не по назначению. В довершение всего, ушлые граждане попытались просто переоформить договор аренды и имущество театра на свою подставную контору.

Судя по всему, дурные привычки прежней украинской власти оказались для них заразительными. За годы работы в Крыму, особенно в период Януковича, я много раз сталкивался с попытками со стороны недобросовестных менеджеров «отжать» наши объекты. Однако тогда речь шла о коммерческой недвижимости. Рейдерский захват учреждения культуры – это для меня открытие. Но проходимцы, видимо, плохо изучили мою биографию, и думали, что все это сойдет им с рук. Что они будут и дальше скирдовать наличность на счетах своих фирм, а для общественности прикидываться бедными церковными мышами, которые «не корысти ради», токмо из любви к искусству занимаются своими темными делишками.

В общем, у Театра им. А.П.Чехова в Ялте будет новое руководство, назначенное по согласованию с министерством культуры Крыма и администрацией города. Я также обратился к городским властям с просьбой переоформить договор аренды со своей дочерней организации напрямую на Национальную резервную корпорацию, что облегчит решение финансовых вопросов, связанных с развитием театра.

На всякий случай еще раз — я против коррупции, и борьбой с ней занимаюсь не один год.

P.S. Чеховский театр в Ялте — одна из «визиток» ЮБК. Мы помним времена, когда он был «никаким», помним и «прогибы» чиновников всех мастей перед меценатом-инвестором. И, если сегодня в театре, мягко говоря, «что-то не так», за это и спрос должен быть особый. Ждем реакции официальных властей города?

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...