Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Можно успеть, если поторопиться: земли украинцев в Крыму и в Севастополе «пустят с молотка», но…

crimeapress_news



реклама в крыму
Можно успеть, если поторопиться: земли украинцев в Крыму и в Севастополе "пустят с молотка", но...
фото: Catkin (pixabay.com)

Можно успеть, если поторопиться: земли украинцев в Крыму и в Севастополе «пустят с молотка», но…

В марте текущего года вступили в силу изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2011 года «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». И они напрямую коснулись как Республики Крым, так и Севастополя. Под действие документа попали тысячи земельных участков полуострова, принадлежащих иностранцам. В основном, конечно, по объективными причинам — украинцам.

Что на деле означают внесённые в Указ изменения? То, что иностранцы (граждане любой страны мира, а неnedviga_press только Украины как уверены многие) не могут теперь быть владельцами крымской земли. Да — в определённых районах полуострова — здесь полный перечень таких территорий, но этот факт от изъятия объектов спасает не многих землевладельцев. Разумеется, такая ситуация (когда она перестала быть озвученной на бумаге, а преобразовалась в реальность) взбудоражила многих. И в первую очередь своей неопределённостью: техническая сторона вопроса — как будут искать владельцев участков, как будут землю изымать, на какие деньги за свою некогда собственность могут рассчитывать экс-владельцы — в полной мере не определена. Единственное, что известно — изъятые участки будут «пускать с молотка» на торгах. Когда?

Такой информации пока нет. Напомним, до вступления в силу изменений в Указ — с 20 марта 2020 года — специалисты поясняли, что у граждан иных стран, есть два пути решения проблемы: продавать участки, если они подпадают под действие документа, или же переписывать на родственников-россиян.

Многие ли восприняли такие рекомендации всерьёз? «Петух не клюнул, гром не грянул» — разбираться с делами бросились не многие. За минувший год из 12 тысяч землевладельцев-иностранцев участки продали или передали близким всего лишь около тысячи собственников.

Что сегодня? Сейчас желающих разрешить ситуацию в свою пользу, разумеется, много. Очень много. Но не поздно ли все спохватились? Эксперты рынка недвижимости в Севастополе говорят:

На данный момент положение дел таково: мы продолжаем проводить сделки. Пока нет прямого запрета от ДИЗО Правительства Севастополя. Продавцы продают — покупатели покупают — право собственности регистрируется. Всё как прежде. Готовим документы грамотно, расчёты производим через эскроу-счета банков. Так, чтобы можно было, если вдруг откажут в переходе права собственности, вернуть деньги покупателю. В этом плане рисков нет. Но! Я предупреждаю: хотите, господа иностранцы, продать участок – поторопитесь. В ближайшее время процессы могут пойти по другому руслу и не успеете ничего сделать, — отмечает директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

Подчёркивают специалисты рынка крымской недвижимости и такой факт: в той же Украине далеко не все знают, что их права на земельные участки на территории полуострова в связи с изменениями, внесёнными в законодательстве России, будут прекращены. До кого-то эта информация не дошла, а кто-то считает, что такое… невозможно. Пресловутый «авось» и здесь играет роль.

Да! Многие не верят в то, что у них участки могут забрать. Передумают — закон изменят, дойдёт дело до суда — можно будет оспорить, Крым — это всё ещё Украина… Оправданий у бездействующих много! Однако… Профессиональный совет иностранным землесобственникам: ваши проблемы с участками на Крымском полуострове вам надо решать. Надо отдавать должное серьёзности момента. Ничего вспять не вернётся! Никто не передумает. Это закон, который, как только будут проработаны технические тонкости, будет исполняться. Он действует по всей России и не один год. То есть: торопимся, не расслабляемся, не думаем, что это всё «само рассосётся», или ничего уже сделать нельзя. Можно, но нужно действовать быстро, — говорит Наталья Массальская. — И! Если ваши родственники находятся в Украине или в других странах мира, а земля у них на Крымском полуострове есть, то посоветуйте им срочно заняться решением этих вопросов. Пока это ещё возможно сделать без особых потерь.

Хорошая новость в том, говорят в АН «Мультидом», что сейчас спрос на земельные участки как в Крыму, так и (особенно!) в Севастополе, высок как никогда.

И этим нужно пользоваться, а не ждать, бездействуя, что как-то оно да будет. По суду изымут наделы за какие-то мелкие деньги — так оно… скорее всего… будет, если не принять экстренных мер. Строительные компании, кстати, не боятся участков иностранцев – и они отличные клиенты, потому что знают, насколько это выгодно. Так что у покупателей нет проблем с покупкой таких участков. Проблемы есть у иностранцев — у украинцев, белорусов, прибалтов, казахов, которые могут лишиться крымской земли, если сейчас не активизируются. Тем более, срочно стоит заняться решением вопроса тем, чьи участки уже перерегистрированы в Росреестре. Они на виду: быстро увидят – будет быстрая по ним реакция, — констатирует директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

Можно успеть, если поторопиться: земли украинцев в Крыму и в Севастополе "пустят с молотка", но....

Можно успеть, если поторопиться: земли украинцев в Крыму и в Севастополе "пустят с молотка", но...

Добавить предприятие

Загрузка...