Главная | Новости Крыма сегодня | На Украине признали: Крым – «непотопляемый авианосец», который Киеву «не по зубам»  

crimeapress_news

На Украине признали: Крым – «непотопляемый авианосец», который Киеву «не по зубам»
Фото: imag.one

На Украине признали: Крым – «непотопляемый авианосец», который Киеву «не по зубам»  

За последние пять лет Россия полностью восстановила боевой потенциал Черноморского флота и снова превратила Крым в «непотопляемый авианосец». Такое мнение выразил экс-спикер Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев, передает «ПолитНавигатор».

В конце времен существования СССР Крым часто называли «непотопляемый авианосец». Это значит, что на компактной территории размещается очень мощные силы и средства ПВО, ракетного нападения.

На сегодняшний день Российская Федерация полностью восстановила потенциал Крымского полуострова времен Советского Союза. Это наращивание боевых возможностей российских формирований и фактически  на сегодняшний день с территории Крыма Российская Федерация имеет возможность контролировать весь Черноморский регион, а также иметь влияние на те страны, которые выходят на побережье Черного моря.

То есть, на сегодняшний день Российская Федерация имеет возможность на равных противостоять как Турции, так и другим странам, которые входят в НАТО и имеют выход в Черное море, – заявил Селезнев.

Интересно, что к такому признанию Киев подтолкнула публикация американского издания «The National Interest». Журналист этого военно-политического альманаха Майкл Пек проанализировал систему обороны Крыма. Особо американца впечатлил береговой ракетный комплекс (БРК) «Утес» шахтного базирования. Он назвал «Утес» «большим турбореактивным убийцей кораблей».

«Утесы» могут противостоять потенциальному морскому десанту со стороны Черного моря, говорится в статье, и «сигнализируют о решимости Москвы отстоять Крым».

Крейсера, фрегаты, десантные корабли и ракетные катера — одной ракеты достаточно, чтобы вывести любой корабль из строя, — отмечает Пек.

Береговой ракетный комплекс «Утес» представляет собой несколько бункеров и ракетных установок, расположенных в шахтах. Он вооружен ракетами П-35 – модификацией крылатой ракеты П-5, созданной советскими конструкторами еще в 1950-х годах для использования на подводных лодках. Дальность поражения ракет П-35 достигает 450 км. При этом «Утес» может применяться вместе с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал».

Удивительное прозрение… Спустя полтора года. Еще в конце ноября 2017 года начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что в Крыму создана самодостаточная группировка российских войск. В ее состав вошли военно-морская база в Севастополе, целый армейский корпус, дивизия ПВО и авиационная дивизия.

Пополнение в виде 6‑и подводных лодок, 3‑х дивизионов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» получил Черноморский флот России, к которому также были приписаны фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», вооружённые крылатыми ракетами «Калибр». Уже к 2020 году на Черноморском флоте планируется иметь 24 носителя ракет «Калибр». Совсем недавно в Крыму встал на боевое дежурство второй зенитно-ракетный полк, вооружённый ЗРК С-400, а также МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал». Согласно данным ГРУ Генштаба ВС РФ в Крыму сегодня развёрнуто более 32 тыс. военнослужащих, 613 танков и бронетранспортёров, 162 артиллерийские системы, около 100 боевых самолётов, 56 вертолётов, 16 береговых комплексов, 34 боевых корабля и шесть подводных лодок.

Вывод напрашивается один: и американская статья, и «признание» Селезнева — могут означать лишь старт очередной информационной кампании относительно «чрезмерной милитаризации» Крымского полуострова.

На Украине признали: Крым – «непотопляемый авианосец», который Киеву «не по зубам»  

Loading...

Загрузка...