Главная | Новости Крыма сегодня | На Украине «своя статистика» по демографии в Крыму

crimeapress_news

На Украине «своя статистика» по демографии в Крыму
Фото: pxhere.com

На Украине «своя статистика» по демографии в Крыму

В Крыму – рекордная смертность. Причина – «тоска по нэньке». Звучит не то как издевка, не то как анекдот, но именно таков смысл заявления сотрудницы т.н. «Таврического национального университета» (расположенного в Киеве) Евгении Горюновой.

За более чем 5 лет в Крыму умерло более 192 тысячи человек, то есть почти 200 тысяч людей умерли. Мы понимаем, что это в большей степени крымчане, то есть те, кто родился и жил, а не те, кто переехал в Крым после аннексии. Очень страшная картина была в 2014-2016 годах. Там уровень смертности зашкаливал. Даже российские демографы говорили, что происходит что-то непонятное, потому что нет эпидемии, а люди умирают. Почему? Мне кажется, это была реакция на аннексию, то есть не выдержало сердце, не выдержали нервы, и другие причины, – сказала Горюнова в ходе «II Международного форума по безопасности» в Харькове.

В Крыму подобные «выводы» о высокой смертности «от тоски» опровергли. Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева заявила, что специалисты при анализе демографической ситуации прибегают к такому понятию, как «коэффициент смертности», то есть количество умерших на тысячу человек населения за определенный период. По ее словам, в 2014-2018 году на полуострове он был на уровне 14,8 промилле, то есть 14,8 умерших на тысячу населения. В Севастополе – 13,7.

Сравним эти показатели, допустим, с последним десятилетием нахождения Крымского полуострова в составе Украины. В Крымской автономии за этот период среднее значение коэффициента смертности составило также 14,8 промилле, а в Севастополе – 14,7. Причем рекорд смертности в Крыму был зафиксирован в 2007 году, когда коэффициент составил 15,8, а в Севастополе – в 2008 году, когда коэффициент смертности составил 15,7 промилле, — цитирует Кисилеву РИА Новости Крым.

Отметим, все «украинские показатели» смертности на полуострове – выше. А «тоска» и «сердце»… А не стали ли сами события на Украине с декабря 2013-го по март 2014-го встряской и стрессом для всех нормальных людей? Может все блокады Крыма напомнить? Подрыв линий электропередач? Отключенные от света больницы, роддома? Оставшиеся без воды села? Так что «чья бы корова мычала», но никак не киевская.

Сеня Фрименс.

На Украине «своя статистика» по демографии в Крыму

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...