Главная | Новости Крыма | На Украине заявили фамилии осужденных граждан России «на обмен». Список и альтернатива
На Украине заявили фамилии осужденных граждан России «на обмен». Список и альтернатива

На Украине заявили фамилии осужденных граждан России «на обмен». Список и альтернатива

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель страны в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко озвучила список из 23 осужденных или арестованных на Украине граждан России, которых Киев готов передать Москве в обмен на освобождение украинских заключенных в России, а также в ДНР/ЛНР.

Я хочу озвучить фамилии тех граждан РФ (я имею на это соответствующее разрешение компетентных структур), кого мы готовы передать России для освобождения украинцев Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Балуха, Панова, наших ребят, которые удерживаются на оккупированном Донбассе. Для всех них, — цитирует Геращенко «Интерфакс».

В список к обмену включены:

Агеев Виктор,

Баранов Александр,

Бусыгин Анатолий,

Валихидис Александр,

Высоцкий Вячеслав,

Гаджиев Руслан,

Гратов Валерий,

Гречин Владислав,

Доронин Олег,

Егоров Сергей,

Иванов Валерий,

Кемаковский Игорь,

Ковалис Ольга,

Кусакин Василий,

Макаров Владислав,

Мефедов Евгений,

Одинцов Максим,

Седин Алексей,

Сидоров Денис,

Сливка Максим,

Черных Павел,

Чубарова Лариса,

Шаталов Евгений.

Это те граждане РФ, которые уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы… Обращаюсь с призывом к Российской Федерации — заберите ваших, отдайте украинцев, — заявила первый вице-спикер украинского парламента.

Будучи «в теме», я очень удивился этому «списку 23-х». В нем только два крымчанина – военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов (к нему, напомню, не пустили омбудсмена Москалькову). Позвольте, а еще, минимум, 10 человек?! Я сейчас напомню (все они – герои наших публикаций) фамилии задержанных СБУ и отданных под суд «за зраду».

Это: евпаторийский депутат Сергей Осьминин, лидер крымских «Волонтеров Победы» Елена Одновол, бывший зам главы поселкового совета Оленевки Иван Рябоконь, глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, экс-министр спорта Крыма Фарух Камалов, капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко (и еще 7 моряков, насильно удерживаемых на Украине), севастопольский депутат Владимир Галичий… А еще крымчанка, фамилию которой вслух в СБУ так и не произнесли, известно что она служила до 20-14 года в ВМСУ в звании мичмана. Такой же «безымянный» крымчанин, тоже служивший в ВМСУ до 2014 года и тоже пойманный СБУ на границе как «дезертир» и «изменник». И еще одна крымчанка, задержанная в мае этого года в пункте пропуска «Каланчак», ее ФИО СБУ так и не сообщила, а обвинение стандартное для «служившей» — «дезертирство».

В этот список не вносим разве что экс-депутата крымского парламента Василия Ганыша, экс-министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского и экс-депутата севастопольского горсовета Евгения Казьмина. Их тоже «повязали», но, судя по всему, гражданами Украины (даже и осужденными) они быть вовсе не против.

Обмен как форма проявления здравого смысла между враждующими странами приветствуется. Все это можно и нужно делать, как уже меняли пограничников по схеме «два на два» (россияне Аскар Кулуб и Владимир Кузнецов вернулись домой).

Но, в чем хитрость Украины-то! Крымчан в Киеве считают гражданами «незалэжной», а потому ни в какие обменные списки не вносят (исключение – военнослужащие, потому что они… военнослужащие). Взамен Геращенко и за ней стоящие хотят террористов Сенцова, Кольченко, «диверсантов за деньги»… Так они, пардон, тоже граждане России. Поэтому, на мой взгляд, журналиста, который «в теме», стороны должны, прежде всего, решить «технические», но щекотливые вопросы: кто, чей гражданин, при каких обстоятельствах задержан, за что осужден, признал ли вину и т.д. Это военнопленными легко (и то, не всегда) меняться. Всех на всех. Там все ясно – был с оружием в руках, нападал, попал в плен, значит, враг. А в случае «политического обмена», хитрости ни к чему. К тому же, в представленном Геращенко «списке 23-х» 90% — это как раз граждане Украины. Просто политические оппоненты режима Порошенко. Просто люди, защищавшие свои права и свободы.

Но помяните мои слова, это только начало «торга». За людей, конечно, обидно, не то слово. Ту же Одновол, на самом деле, держать за решеткой – подлость.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Загрузка...