Главная | Новости Крыма сегодня | Надо ли было стрелять по украинским кораблям-нарушителям? Другого выхода уже не было

crimeapress_news

Надо ли было стрелять по украинским кораблям-нарушителям? Другого выхода уже не было

Надо ли было стрелять по украинским кораблям-нарушителям? Другого выхода уже не было

Открыть огонь – всегда «последний довод королей». Всегда. Но иного выхода нет, когда все остальные способы исчерпаны. В ходе инцидента в Керченском проливе российские пограничники открыли стрельбу по украинским кораблям-нарушителям только после того, как исчерпали все предупредительные меры. Хронологию «последнего довода» озвучил в ходе брифинга первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

20.42: Пограничный сторожевой корабль «Изумруд» предупредил группу кораблей ВМС Украины, что будет вынужден применять оружие в случае продолжения игнорирования требования об остановке. В связи с тем, что кораблями пограничных органов были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для предотвращения нарушения катерами ВМС Украины законодательства Российской Федерации, командир ПСКР «Изумруд» принял решение на выполнение предупредительной стрельбы из бортовой артиллерийской установки в сторону кораблей ВМСУ, – рассказал Вольский.

Предупредительная стрельба (не на поражение!) была проведена со всеми мерами безопасности, чтобы исключить возможность попадания преследуемых кораблей или судов в сектор стрельбы. С одной целью – для того, чтобы обозначить твердость своих требований о необходимости остановки. Более того, сторожевой корабль «Изумруд» выполнил стрельбу в сторону группы кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» с дистанции, которая гарантированно позволяла увидеть факт выполнения этой стрельбы, но в то же время гарантировала безопасность применения оружия и исключала поражение кораблей и судов ВМС Украины. После предупредительной стрельбы, по словам Вольского, группа кораблей ВМСУ продолжила игнорировать требования российских пограничников.

20.55: ПСКР «Изумруд» применил оружие по бронекатеру «Бердянск» с целью его остановки. Несмотря на темное время суток и возможные ответные провокации, командир российского корабля сумел выполнить артиллерийскую стрельбу таким образом, что применение 30-миллиметровой шестиствольной установки со скоростью 6 тысяч выстрелов в минуту нанесло минимальный ущерб украинскому катеру и здоровью членов экипажа. Не составляет большого труда представить себе эту ситуацию, если артустановка позволяет в одну минуту выстрелить 6 тысяч выстрелов, то в секунду – это 100. Но, так как командиру корабля была поставлена задача не допустить нанесения ущерба экипажу и минимизировать ущерб самому катеру, ему при всех сложностях в открытом море удалось с этой задачей справиться. Насколько всем известно, даже те ранения, которые, к сожалению, получены моряками украинского катера, несущественны, – уточнил Вольский.

О ранениях подробнее рассказал начальник Следственного управления ФСБ России Михаил Шишов. По его словам, украинцы получили ранения от осколков разрушившейся обивки корпуса корабля.

Раненым была оказана квалифицированная медицинская помощь. Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения ими получены от осколков разрушившейся обивки корпуса корабля. Пулевых ранений у них нет. Это только, ранения связанные с повреждением корпуса катера, – констатировал Шишов.

Вольский подтвердил: первая помощь раненным украинским морякам была оказана спустя всего восемь минут после стрельбы.

20.58: «Бердянск» лег в дрейф в территориальном море Российской Федерации. На связь вышел командир, сообщил о раненых, запросил помощь. 21.06: трем раненным с бронекатера «Бердянск» оказана первая медицинская помощь. Через 8 минут. В течение восьми минут надо спустить катер, погрузить туда группу, подойти к бронекатеру, снять раненных и приступить к оказанию помощи. Все делалось очень быстро, – подытожил он.

Вольский отметил, что украинскому катеру был причинен небольшой ущерб.

В свою очередь, начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов уточнил, почему задержанные украинские моряки не могут считаться военнопленными. Все они (24 человека) обвиняются в совершении общеуголовного преступления.

В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны, — отметил Шишов.

Он сообщил, что, как следует из материалов уголовного дела, в нарушение требований пункта 9 правил пребывания и плавания иностранных военных кораблей в территориальном море координаты пересечения государственной границы РФ не сообщались представителями украинской корабельной группы.

В ходе проведенных осмотров украинских кораблей и находящихся на них документаций обнаружен контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море, в котором указано, цитирую: «Переход осуществлять скрытно, за границами береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота и береговой охраны ФСБ России, во время выполнения задания основные усилия сосредоточить на скрытном переходе до Керчь-Еникальского пролива и его проходе, — рассказал Шишов.

Украинской стороне своевременно направлено уведомление о задержании граждан. Всем обвиняемым в надлежащем порядке обеспечен допуск консула, предоставлены адвокаты. К ним допущены и представители правозащитных организаций. По уголовному делу проводятся необходимые запланированные следственные действия.

По материалам брифинга в Москве.

Надо ли было стрелять по украинским кораблям-нарушителям? Другого выхода уже не было

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...