Горячие новости
Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Наталья Поклонская озадачена «шпионскими» гаджетами и коровами

crimeapress_news

Наталья Поклонская озадачена "шпионскими" гаджетами и коровами

Наталья Поклонская озадачена «шпионскими» гаджетами и коровами

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская хочет добиться изменения законодательства, которое определяет правила использования GPS-трекеров с микрофонами в личных целях. На данный момент за это предусмотрена уголовная ответственность. Свою инициативу парламентарий объяснила делом фермера из Зауралья Евгения Васильева. Мужчина, напомним, купил на сайте Али-экспресс GPS-трекер за 390 рублей с микрофоном — самое простое устройство, которое работает по сим-карте. Намеревался использовать его для слежки за телёнком, однако сам оказался под следствием.  Хозяина небольшого фермерского хозяйства обвинили в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Наталья Поклонская утверждает: для того, чтобы россиянам не грозило несправедливое уголовное преследование, необходимо в соответствующую статью Уголовного кодекса включить уточнение о целях приобретения GPS-трекеров и других аналогичных устройств.

Предложения предварительные: в диспозицию данной нормы были внесены такие понятия как «умышленное незаконное производство и/или сбыт специальных технических средств», а также, что самое важное, «приобретение с целью», то есть вводится дополнительный обязательный признак состава преступления — цель (то есть приобретение с целью негласного получения информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, совершенно умышленно)…. Приобретение «GPS-трекера для кота, собаки, ребёнка, машины, мотоцикла и других личных бытовых нужд не будет считаться преступлением, — цитирует МК Наталью Поклонскую.

Между тем, эксперты считают, что изменение закона гражданам во взаимоотношениях со спецслужбами вряд ли поможет.

Доказать, что данная техника покупалась для своих нужд, а не для того, чтобы вмешиваться в частную жизнь, практически невозможно. Любой, кто приобретает «шпионскую» технику, автоматически попадает под санкции закона… В то же время логика использования подобной техники в отношении своих несовершеннолетних детей или как в известном случае с фермером есть. Фермер надел ошейник на корову — в чем заключается общественная опасность? Да ни в чем… Но я против того, чтобы постоянно менять законодательство. Это популизм. Еще раз повторюсь, доказать, что техника покупалась, например, для личных целей, невозможно, слишком тонкая грань. Но при этом, я за грамотное и правильное, а также единообразное трактование закона и его применение. Все-таки брешь именно в применении данной нормы, которая давно переросла в «уравниловку», — отмечает адвокат Оксана Михалкина.

Загрузка...

Загрузка...