Главная | Новости Крыма сегодня | НАТО хочет «гарантировать» проход кораблей ВМСУ через Керченский пролив

crimeapress_news

НАТО хочет «гарантировать» проход кораблей ВМСУ через Керченский пролив

А если точнее, то – «сдерживать» Россию в Черном море.

НАТО планирует принять меры по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря. Об этом заявила во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Она подтвердила, что главы внешнеполитических ведомств НАТО, как ожидается, одобрят этот пакет мер на двухдневном совещании, которое начнется в среду в Вашингтоне.

Речь идет о пакете мер, который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море, — сказала Хатчисон.

С ее точки зрения, выработанные НАТО шаги «чрезвычайно важны» для стран, являющихся соседями России по черноморскому региону. По мнению представителя США, на данном этапе требуется «больше внимания, чтобы гарантировать, что эти воды освобождены», чтобы страны региона «были свободны от российского вмешательства».

Россия размещает оборонительные вооружения в Крыму, а Крым — это часть Украины, — заявила Хатчисон.

Она уточнила, что альянс собирается принять новый пакет мер, касающихся Черного моря, в связи с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе.

Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше, — добавила постпред.  

Хатчисон также добавила, что США и страны — члены НАТО должны иметь возможность противостоять России в Черном море.

Москва оперативно и предсказуемо негативно отреагировала на заявления постпреда США при НАТО.

Негативно, — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле восприняли подобные заявления. — Мы не понимаем, что имеется в виду.

По словам Пескова, «ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна».

В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательна и она тоже хорошо известна, — добавил он.

Что касается того, возможен ли вообще проход кораблей НАТО в указанные воды, то представитель Кремля заявил, что сначала необходимо дождаться соответствующего запроса.

Когда последует запрос, тогда и будет приниматься решение, — сказал Песков, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Россия может пропустить корабли НАТО в Азовское море. — Речь идет о закрытом водоеме, поэтому здесь отдельный вопрос и гипотетически я не стал бы рассуждать.

Песков подчеркнул, что «существует определенная система нотификации подобных планов, которая должна выполняться».

Кроме того, существует еще режим пребывания военных кораблей в Черном море, который был еще зафиксирован конвенцией Монтрё, которая тоже должна выполняться, — заключил представитель Кремля.

В Госдуме ответили резче и напрямую обвинили США в «провоцировании второго Карибского кризиса». Так, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что США, готовя пакет мер по усилению своего влияния в Черном море, по сути провоцируют второй Карибский кризис.

Агрессивные действия США у границ России напоминают шерифа, обвешанного кольтами вблизи резервации, только они перепутали континенты и забывают, что в России находятся не индейцы со стрелами и луками, а великий народ, способный защитить себя и отстоять свои интересы. США напрямую ответственны за раскручивание нового витка гонки вооружений и возникновение второго Карибского кризиса. Вся ответственность полностью лежит на Вашингтоне, — сказал РИА Новости Шеремет. По его словам, пакет мер НАТО по Черному морю выглядит абсурдно.

Не только абсурдно, но и популистски, добавил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Сколько бы они там, в Альянсе, не ломали копья по поводу Керченского пролива, мы сами решим, как там будут ходить корабли, тем более военные. И на любую наглую провокацию в наших территориальных водах ответим жестко и, если понадобиться, с применением оружия. Так что все эти пакеты каких-то мер можно смело пустить на ветер, потому что без нашего разрешения военные корабли через Керченский пролив будут ходить только на бумаге, — заявил РИА Новости Белик.

Парламентарий также подчеркнул, что, несмотря на возросшую активность самолетов-разведчиков НАТО у берегов Крыма, структура безопасного плавания кораблей через Керченский пролив не изменится.

НАТО хочет «гарантировать» проход кораблей ВМСУ через Керченский пролив

Loading...

Загрузка...