Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Недвижимость Крыма и Севастополя — пять лет на российском рынке

crimeapress_news

Недвижимость Крыма и Севастополя — пять лет на российском рынке

В эти мартовские дни Крым и Севастополь говорят исключительно об одном — о нескольких годах своей новой жизни. Жизни после 2014-го, который разделил настоящее Крымского полуострова на «до» и «после», на «украинский» период и «российский». Крымчане и севастопольцы отмечают достижения, фиксируют недоработки, рассматривают перспективы. У кого-то «плюсов» больше, у кого-то меньше. В когорте тех, кто может чётко заявить — время зря не потеряли — риэлторы полуострова. За эти несколько лет специалистам сферы недвижимости довелось пройти сложнейший путь. Да — кто-то с дистанции сошел, не справившись с нагрузкой, но есть и другие примеры.

Это время мы потратили на самосовершенствование. Доказывали себе и окружающим, что невыполнимых задач для нас нет. Как результат — получили новый опыт, на базе которого строим и нашу сегодняшнюю работу, и завтрашнюю. Мы развиваемся и набираем обороты, — подводит итоги переходного периода директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская. 

А с чем же в целом пришла сфера крымской недвижимости к 5-ой годовщине пребывания полуострова в составе Российской Федерации? Основные моменты, по словам Натальи Массальской, таковы:

ПЕРВЫЙ. После сильного скачка цен в 2014 году, когда на недвижимость в Крыму был высокий спрос у жителей материковой части России, уровень стоимости крымских квадратных метров стабилизировался.

Действительно, в 2014 году россияне в Крыму покупали всё подряд: и квартиры, и домики, и участки. И значительная часть таких сделок была с дальним инвестиционным прицелом. Планировали заработать. Были и такие, кто покупал одну себе, а вторую на продажу. Кому-то повезло — они заработали, кто-то, напротив, прогадал. Вовремя не продал. «Додержал» объекты до периода, когда цены уже остановились. Что сейчас? На данный момент цены стабилизировались на уровне 2015 года, — отмечает Наталья Массальская.

ВТОРОЙ. К 2019 году ажиотажный спрос на крымскую недвижимость спал.  nedviga_pressЭто касается как квадратных метров «бюджетного сегмента», так и объектов «статусных».

Так, если сразу же после воссоединения полуострова с Россией состоятельные россияне охотно брали большие дорогие дома у моря за сотни тысяч долларов — в Ялте, к примеру, успешно продавались коттеджи и по 2 миллиона долларов — то сейчас такие сделки — огромная редкость, — констатирует директор АН «Мультидом». — При том, что предложения по-прежнему есть. Но сейчас, могу точно сказать, покупатели  стали более требовательными. Они очень придирчиво относятся к объектам. В том же 2014 году им было проще угодить. На данный момент критично оценивают всё: от материала строительства до качества подъездных путей, если речь идёт о доме. И многих многое не устраивает… В частности и то, что в Крыму нет достойного уровня коттеджных посёлков, с развитой инфраструктурой.

ТРЕТИЙ. Примета строительного Крыма последних лет — обилие стройфирм, сотрудники которых прибыли на полуостров с материка. Алгоритм действий большинства «под копирку»: покупают участки в СТ, делают фундамент, находят покупателя, продают объект в рассрочку и сами же строят дом в качестве подрядчика.

Естественно, они продают участки с «намёком» на дом дороже, чем покупали. Плюс получают деньги за строительство. И такие сделки не редкость, — говорит Наталья Массальская. — В основном, такие предложения устраивают тех, у кого есть, где жить. Кому нужен дом, однако они готовы ждать окончания его строительства год-два. Но это, разумеется, не вариант для тех, кому нужно въехать в новое жильё «здесь и сейчас». Ещё одна проблема такого жилищного строительства — дома возводят… грубо говоря… где попало. В соседях у владельцев такого коттеджа может оказаться кто угодно.  Владельцы участков СТ люди разного достатка, так что зачастую рядом с таким новеньким особнячком может оказаться лачужка, скроенная из подручного материала.

К слову, если дом не был продан на уровне фундамента, то во многих случаях его ждёт незавидная судьба — строители склонны сильно завышать цены на такие объекты. Пытаются и строительство окупить, и прибыль получить. При этом, правда, не учитывают исходные данные, при которых дом возводили.

Такие участки, как правило, покупаются по членским книжкам в СТ, которые находятся на периферии. Инфраструктура отсутствуют, коммуникации отсутствуют. Но цену строители, несмотря на все предупреждения заламывают! Заработать же надо. Вот только покупатели не очень рвутся сделки такие заключать, — озвучивает особенности строительства в севастопольских СТ Наталья Массальская.

ЧЕТВЁРТЫЙ. За два последних года в Крыму и в Севастополе активизировался ипотечный рынок. За кредитные средства квартиры на полуострове покупают как его жители, так и жители других регионов России — здесь. Ипотеку оформляют и в крымских банках, и в банках материка. Покупают в основном «вторичку». Новостройки также уже участвуют в процессах, но не без проблем:

К сожаление, у нас не очень высокая конкуренция среди застройщиков, а потому и качество объектов оставляет желать лучшего. И если крымчане и севастопольцы менее возмущаются по этому поводу, то приезжие очень недовольны таким положением дел. Они же приезжают из Москвы, из того же Краснодарского края, где совсем иная ситуация. Там борются за клиента, стараясь сделать более выгодное предложение. У нас этого на данный момент нет. Спрос есть, считают застройщики, а значит — этот клиент не купит, другой придёт, — сетует Наталья Массальская. 

Вместе с тем, отмечает директор АН «Мультидом», не может не радовать тот факт, что город активно строится — появляются новые микрорайоны на территориях, которые ещё пару лет назад не осваивались.

Это достижение, я считаю. Значит — Севастополь живёт. Инфраструктура развивается. Экономика региона получает «плюсы», — подчёркивает эксперт. — Хотелось бы, конечно, чтобы город больше выделял земли под строительство. Тогда бы и серьёзные застройщики с материка к нам пришли, конкуренцию бы составили местным. Покупатели объектов бы только выиграли от этого. Надеюсь, что так и произойдёт в самое ближайшее время. Крым и Севастополь — востребованные регионы. Перспективы развития у нас отличные.

Недвижимость Крыма и Севастополя - пять лет на российском рынке

Loading...

Загрузка...