Главная | Отдых в Крыму | Крым туристический | Нелегальным детским лагерям в Крыму объявлена война

crimeapress_news

Нелегальным детским лагерям в Крыму объявлена война
Кадр из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"

Нелегальным детским лагерям в Крыму объявлена война

После трагедии в Карелии в Крыму уже прикрыли 3 нелегальных частных лагеря.

Трагедия в Карелии, когда на Сямозере погибли 14 детей, напомнила и о крымской проблеме нелегальных и полулегальных детских лагерей. О том, что этот бизнес есть, в Крыму знают все. Я сам в прошлом году не удивлялся – откуда просто в мини-гостинице в Рыбачьем человек 40 детей разных возрастов в сопровождении 3 взрослых…  Это тоже был «лагерь». Организован такой отдых просто. Размещение+питание+желательно рядом море. Это базовая цена «путевки». Тысяч в 30 укладывались. Деньги на экскурсии дети берут с собой. Вожатые-студенты. «Директор» — бойкая педагогиня, у которой все «схвачено». Ни о каких материальных базах, распорядках дня, медпунктах и прочих нормах никто как бы и не знает. Деньги люди зарабатывают. И дети довольны (если ничего непредвиденного не происходило). Но раз повезло, два повезло, а на третий… Короче, карельская трагедия стала катализатором процесса, пинком властям и воспитателям. Нелегальным детским лагерям в Крыму объявлена война.

Официально в Крыму работают 63 детских лагеря, 4 из которых федеральные, 21 – ведомственные и муниципальные, 38 частные. Всех их сейчас проверяют. Но в приморских городах и поселках взялись и за нелегальные лагеря. Только за первые 4 дня проверок были обнаружены три частных домовладения, нелегально принимавшие группы детей от 30 до 60 человек и оказывавшие им развлекательные, оздоровительные и прочие услуги. Они располагались в Коктебеле и Малореченском. Все 160 детей, которые там находились, отправлены домой. Условия в «лагерях» были не детские.

Пищеблоки даже назвать таковыми нельзя: непонятная кухня, множество нарушений. Одни водили детей кушать в местные столовые, другие — у себя на территории готовили домашнюю еду, — рассказала главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Ни государство, ни турфирмы путевки в эти заведения, конечно, не выделяли. Родители сами находили эти «летние лагеря» в Интернете. По мнению Пеньковской, со стороны взрослых это безответственно.

Сейчас этими «лагерями» занимаются правоохранители. И, судя по всему, работы им на все лето. Так в адрес детского омбудсмена Крыма Ирины Клюевой уже поступили жалобы от родителей «с матперика» на подобные «лагеря» в Сакском районе. Дети просто позвонили (написали) домой и рассказали о тех условиях, в которых им доводится проводить лето в Крыму. Условия НИКАКИЕ.

Кроме того, есть жалобы на турфирму, которая реализует социальные путевки для детей-инвалидов в частные мини-пансионаты, абсолютно не приспособленные для них. Об этом Клюева сообщила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Туркомпания, работающая в Крыму, предлагает субъектам РФ, не крымским детям, путевки в мини-пансионаты, оговаривая, что там есть все условия для проживания детей с особенностями развития. Социальная путевка приобретается субъектом, родители с ребенком приезжают и видят, что это совершенно не соответствует предложениям и данным обещаниям, — рассказала И.Клюева.

Кроме того, заместитель председателя Совета министров Крыма Олег Казурин принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения безопасного отдыха для детей, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства России Ольги Голодец. По ее словам, во всех детских лагерях необходимо срочно предпринять меры по предупреждению любых нарушений, чтобы не допустить повторения трагедии, которая произошла в Карелии. Голодец также призвала уделить особое внимание квалификации сотрудников, которые работают с детьми.

Олег Казурин подчеркнул, что в Республике Крым планируется проведение дополнительных проверок детских лагерей. Кроме того, руководству детских оздоровительных учреждений будет рекомендовано организовать регулярные обходы территорий. К таким обходам присоединятся и депутаты Госсовета. В частности, спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что за каждым детским лагерем закреплен конкретный депутат.

Детей из нелегальных лагерей (найденных и прикрытых) крымские власти пообещали возвращать домой. А вот вернут ли деньги за путевки их родителям – вопрос… Вероятно, будут судебные тяжбы.

Сеня Фрименс.

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...