Главная | Культура Крыма | Никитский ботанический сад | Никитский ботанический сад и кактусы: «колючая», но трепетная дружба

crimeapress_news

Никитский ботанический сад и кактусы: "колючая", но трепетная дружба

Никитский ботанический сад и кактусы: «колючая», но трепетная дружба

Никитский ботанический сад празднует юбилей — кактусовая оранжерея живёт и здравствует здесь уже два десятилетия. Теплица была построена, а «колючая» экспозиция открыта в 1996 году. Кактусы тогда из помещения в 200 кв.м. переехали в новый дом площадью раза в три больше.

Много внимания мы уделили тогда созданию рельефа: насыпали холмы, устанавливали камни, устраивали водоём, производили посадку кактусов и других сопровождающих культур. Композиции выполнялись как на больших куртинах, так и на отдельных приподнятых стеллажах, где создавался микрорельеф с применением декоративных отсыпок, рисунок которых напоминает мексиканское пончо. Экспонирование на приподнятых стеллажах даёт возможность рассматривать с близкого расстояния низкорослые виды суккулентных растений, — вспоминает архитектор проекта Игорь Головнёв.

Но! Самые первые кактусы появились в Никитском ботаническом ещё в 1824 году. Коллекцию создавали, привозя растения из самых разных стран:  Аризоны и Мексики, Техаса и Калифорнии, Китая, Алжира, Средиземноморья…

Сегодня в Саду около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов.  Из них – более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств. И есть в этой коллекции настоящие звёзды. Одна из самых ярких «личностей колючего мира» —  эхинокактус Грузона.

Никитский ботанический сад и кактусы: "колючая", но трепетная дружба

В коллекции есть четыре больших экземпляра этого вида возрастом более 40 лет и диаметром около 60 см. Вид назван в честь Германа Гурзона (1821-1895), немецкого изобретателя, учёного и промышленника, владельца крупнейшей для своего времени коллекции кактусов в Европе, которую он подарил городу Магдебургу. Однако, есть и общеупотребительные названия растения на английском языке, такие, как Golden Barrel Cactus («золотая бочка»), Golden Ball («золотой мяч») и даже Mother-in-Law’s Cushion («тёщина подушка»), — рассказывают специалисты.

 

По материалам Елены Головановой

29 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...