Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Новое слово в благотворительном инвестировании

crimeapress_news

Новое слово в благотворительном инвестировании

Новое слово в благотворительном инвестировании

Слова «краудфандинг» и «краудинвестинг» звучат как непонятный набор звуков. Но в этих определениях заложен некоторый смысл, понять который не составит большого труда. Нужно только заглянуть в словарь английских слов.

Приведенные слова состоят из двух частей. Общее для обоих слово «крауд» (в английском написании – crowd) дословно переводится как множество, группа людей, народ. Фандинг в свою очередь означает финансирование чего-либо или консолидацию долга. Логически объединив оба перевода, получаем – коллективное финансирование, спонсорская помощь. Слово «инвестинг» сложностей вызвать не должно.

Из вышеперечисленного следует, что краудфандинг – это благотворительный фонд. Его основное отличие заключается в способах и целях финансирования и месте расположения. Краудфандинг может существовать только в виртуальном мире, то есть в сетях интернета, поэтому участие в нем доступно при наличии сети.

Основной смысл краудфандинга – это объединение средств и ресурсов для осуществления финансовой помощи, поддержки. Тех, кто вкладывает свои средства, называют донорами. Принимающая сторона, то есть те, для кого эти финансы предназначены, называются реципиентами. Собранные средства направляются на развитие различных проектов, выдачу грантов для проведения исследований, финансирования различных разработок и изобретений, оказания спонсорской помощи и других целей, направленных на благотворительность.

Основными площадками, занимающимися краудфандингом, в нашей стране являются: «С миру по нитке», «Планета», Boom starter. Эти площадки являются организаторами процесса по сбору необходимых ресурсов, а также выступают посредниками между донорами и реципиентами, осуществляют переводы средств фонда, а также являются гарантами выполнения обязательств между донорами и реципиентами, за что получают свое вознаграждение. Так как краудфандинг подразумевает благотворительность, то и сбор средств доноров производится добровольно и безвозмездно.

Можно сравнить его с волонтерской помощью. Пожертвовать свои финансы может любой заинтересованный человек. Сумма взноса не нормируется и зависит от желания и возможностей каждого. Жертвовать разрешается любые активы, денежные средства, криптовалюты, ценные бумаги.

Список возможных вариантов разнообразен. Краудинвестинг, несмотря на свою схожесть по названию с краудфандингом, имеет некоторые отличия. В его основе лежит не безвозмездная помощь, а финансирование с целью получения в будущем заранее определенной выгоды. Краудинвестинг рассчитан на микроинвесторов и малый бизнес. Как и любая инвестиционная деятельность, он несет в себе определенные риски как для доноров, так и для реципиентов. Финансируемый проект может долгое время не приносить прибыль или и вовсе не состоятся. Заемщик может не набрать достаточных ресурсов для открытия своего дела.

Площадки краудинвестинга занимаются привлечением средств доноров для инвестирования или займа. Как и при краудфандинге, вырученные средства идут на поддержку любых разработок, проектов, исследований. В обмен на оказание финансовой помощи заемщики могут передать часть инвестируемого проекта, выплатить проценты, поделиться частью полученной выручки.

Способ выплат и суммы вознаграждений определяются заранее, на этапе сбора средств. К основным площадкам осуществляющих деятельность в сфере краудинвестинга в России можно отнести AKTIVO и Simex. Привлечение ресурсов в краудфандинге и краудинвестинге начинается только после появления определенной цели, заявки на финансирование проекта или оказание какой-нибудь помощи.

Свободные средства в фонде в период бездействия, когда нет проекта, отсутствуют. Инициаторами привлечения ресурсов на площадки, как правило, являются заемщики. В отдельных случаях кредиторы могут выступать в роли заемщиков. Например, группа людей, не знакомых друг с другом лично, объединяясь, решает открыть проект. При этом каждый располагает необходимой частью финансов, то есть привлечение средств извне не требуется. Направления краудфандинга и краудинвестинга появились на просторах родного интернета не так давно, в отличие от зарубежных аналогов. Поэтому особой активности в этих сферах не наблюдается, а при желании участвовать в каком-нибудь проекте нужно соблюдать осторожность, чтобы не нарваться на мошенников.

Перед тем как внести или занять деньги, настоятельно рекомендуется проверить данный ресурс на предмет того, не окажется ли он очередной финансовой пирамидой. Также одной из основных причин слабой заинтересованности этими направлениями является отсутствие правового регулирования, слабая мотивация кредиторов или спонсоров. И инвестор предпочитает классические менее рискованные формы сохранения и приумножения финансов.

Источник: https://detfond.com/

Новое слово в благотворительном инвестировании

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...