Главная | Новости Крыма сегодня | Обмен «удерживаемых лиц» Россией и Украиной перенесен на начало сентября

crimeapress_news

Обмен «удерживаемых лиц» Россией и Украиной перенесен начало сентября
Фото: 24tv

Обмен «удерживаемых лиц» Россией и Украиной перенесен на начало сентября

Обмен задержанными и осужденными лицами между Киевом и Москвой сегодня не состоится, сообщила украинскому изданию «Обозреватель» пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская. Окончательная дата обмена между Россией и Украиной пока не установлена.

Мы не говорим дату, но могу сказать, что не сегодня. Окончательной даты пока нет,— сказала Гитлянская, добавив, что препятствий к обмену нет, а сама процедура идет планово.

Хотя официально о дате обмена объявлено не было, он ожидался сегодня. Однако утром адвокат нескольких арестованных на Украине россиян Валентин Рыбин сообщил, что обмен, вероятнее всего, состоится 3 сентября. Сейчас идет процедура оформления необходимых бумаг и сбор заключенных под Киевом. Не исключено, что изменится формула обмена «удерживаемых лиц»: не «35 на 35», а «33 на 33».

Изданию «КоммерсантЪ» стали известны подробности предстоящего обмена.

В СИЗО «Лефортово» в четверг были собраны три десятка граждан Украины, как уже осужденные за преступления в России, так и находящиеся под следствием за них. Осужденных, а среди них Роман Сущенко, Олег Сенцов, а также Евгений Панов, предполагается помиловать указом президента и выслать на родину, получив в обмен помилованных россиян. В свою очередь, уголовное дело в отношении 24 украинских моряков может быть отправлено в эту страну для дальнейшего расследования вместе с его фигурантами. При этом часть украинцев, по данным “Ъ”, от участия в обменной операции отказалась.

Из новых фамилий правозащитникам в тюрьме назвали две — Романа Сущенко, журналиста, получившего 12 лет за шпионаж, и Евгения Панова, которому назначили за диверсии в Крыму 8 лет.

По данным источника “Ъ”, близкого к переговорному процессу, предполагается, что основную часть заключенных, которых Россия планирует отправить на Украину, составят моряки, арестованные после событий в Керченском проливе. 22 моряка и 2 сотрудника СБУ обвиняются в незаконном пересечении границы России (ст. 322 УК РФ). Следует отметить, что первоначально дело было возбуждено по 3-й, наиболее тяжкой части (до 6 лет заключения) этой статьи. Однако согласно базе данных Мосгорсуда (слушания проходят в закрытом для СМИ режиме), сейчас обвинение переквалифицировано на более легкую, до 4 лет, ч. 2.

Как отмечает источник “Ъ”, даже с учетом переквалификации помилование невозможно, так как моряки еще не осуждены. По его версии, предполагается, что, исходя из ст. 462 Уголовно-процессуального кодекса, принципов взаимности, а также положений одной из минских конвенций по правовому сотрудничеству, моряков отправят на Украину вместе с их уголовным делом для дальнейшего расследования. Там по результатам разбирательства, отметил он, могут прийти к выводу об их невиновности и освободить, но это уже будут действия не российского следствия, которое ведется ФСБ, а СБУ или прокуратуры Украины.

Адвокаты моряков от каких-либо комментариев воздержались, мотивировав это тем, что боятся сорвать начавшийся между сторонами диалог.

С остальными участниками обменного фонда проще. Большинство из них уже имеет вступившие в законную силу приговоры, и в случае обращения с письменным заявлением на имя президента России Владимира Путина они могут быть помилованы им. Однако часть украинцев, в том числе Олег Сенцов, писать подобные заявления отказались, мотивируя это тем, что просьба о помиловании автоматически влечет за собой признание вины.

Обмен «удерживаемых лиц» Россией и Украиной перенесен на начало сентября

Loading...

Загрузка...