Главная | Новости Крыма сегодня | Официально: предпосылок для снижения цены на бензин в России нет. А для повышения?

crimeapress_news

Официально: предпосылок для снижения цены на бензин в России нет. А для повышения?

Официально: предпосылок для снижения цены на бензин в России нет. А для повышения?

Все-таки процесс ценообразования на ГСМ остается загадочным и даже магическим действом. Казалось бы, чего проще: оптовик накидывает на продукцию, купленную почти по себестоимости свои расходы и предполагаемые доходы, трейдер добавляет еще немного, хозяева сетей АЗС еще чуток… А платит за все это (аж три раза «по цепочке») автолюбитель. Поэтому рост цены на нефть (радость-то какая для корпораций и государства) не играет никакой роли для «участников пищевой цепочки». Как ставил трейдер «свою маржу» 15%, так и оставит 15%. А там хоть по 50 долларов за баррель, хоть 100. «Казино всегда в выигрыше» а теряет, правильно, все тот же автолюбитель. Для него, родимого, как раз есть разница: по 38 рублей за литр или по 68. Поэтому вполне уместен вывод о «двойной цене» на нефть и нефтепродукты: для «внешней биржи» и для «внутреннего пользователя». Но на практике в России этого не случится. Хотя бы потому, что капитализм и свободный рынок, роль государства в сдерживании цен весьма номинальна, а нефть найдет ту «дырочку», где подороже (внутренний рынок из-за дешевизны вмиг станет дефицитным) и т.д. и т.п. Экономисты назовут еще десятки причин.

Но все-таки обидно. В Москве правительственные чиновники и нефтебароны договорились о сдерживании цен на ГСМ. Президенту вице-премьер Козак браво отрапортовал о «предпринятых шагах и мерах», а бензин не то, что дешевле не становится, а потихонечку снова в рост пошел. Копейки, да, но тенденция, однако…

Ответ на это не удивителен, но странен. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что не видит предпосылок для существенного снижения цен на бензин в России «при сложившейся конъюнктуре рынка». Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия-24».

Нефть не подешевела еще до такой степени… Снижение цен может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя. Пока в нашей стране сложившийся уровень добычи, уровень переработки, мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен, — сказал Козак.

Он же признал, что намного важнее благополучие самой нефтяной отрасли (аллюзии к песенке, где рефреном «я люблю газ… я люблю нефть»). А еще Козак почти извинился за политику «сдерживания цен» на внутреннем рынке бензина и дизтоплива.

Есть вопросы, связанные со сдерживанием цен на внутреннем рынке, и нужно принять разумное решение с тем, чтобы не разорить, не сделать для нефтяников, для перерабатывающей отрасли стоимость нефти, нефтепродуктов на внешнем рынках убыточной, — сказал Вице-премьер.

Он отметил, что введение правительством заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов может привести к потере российскими нефтедобывающими компаниями порядка 300 млрд. рублей.

Дальше – больше. Правительство намерено отказаться от ручного регулирования нефтяной отрасли (и цен на ГСМ тоже), заявил также Козак.

Чего мы не хотим, не будем делать, — это вводить госрегулирование цен на нефтепродукты. Сегодня рыночный механизм, так или иначе, состоялся, — отметил Козак.

Считать ли прямо-таки «рынком – рынком» «поле», на котором 3-4 крупных игрока, за спиной которых еще десяток поменьше? Это не совсем «рынок» называется. Это «пирамида». Думаете, про «три – четыре», это «образно»? Да вот, собственно, по пальцам, и все игроки на этом рынке в России (данные по учредителям и капиталам смотрите сами): «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», ТАИФ-НК и «Татнефть». От экономики, благополучия и аппетитов этих корпораций цены на бензин на самой задрипанной заправке, в том числе, и зависят.

Корпорации тоже ищут «корень зла». Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что это… так называемые «независимые АЗС» в регионах. Такое мнение он высказал в интервью газете «Коммерсантъ».

Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети, — сказал он.

Сечин также отметил, что тогда сделки на бирже происходят уже  в интересах только этих компаний. Глава «Роснефти»  в качестве примера привел одну региональную компанию, которая формально владеет десятком заправок.

Владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе, — сказал Сечин.

То есть, когда на смену «недобросовестному сетевику» зайдут крупные монополии, процесс ценообразования как-то изменится? Вопрос риторический.

Сегодня ТАСС распространило информацию о том, что нефтяники, Минэнерго и ФАС подписали итоговое соглашение о ценах на бензин. Согласно этому документу, после января 2019 года рост стоимости топлива будет находиться в пределах средней по России инфляции. Установлено, что компании не будут повышать цену бензина на АЗС в январе 2019 года больше чем на 1,7%, чтобы компенсировать рост НДС на 2%, а далее рост стоимости топлива будет зависеть от «средних показателей».

Так, в итоговом тексте соглашения прописывается, что средняя оптовая цена бензина марки АИ-92 в рамках договоренностей правительства и нефтяных компаний с 1 ноября 2018 года до 31 марта 2019 года должна составить по России не более 53,5 тыс. рублей на тонну. Стоимость бензина марки АИ-95 на оптовом рынке должна составить не более 56,65 тыс. рублей на тонну, летнего дизельного топлива — не более 51,2 тыс. рублей на тонну. Соответственно, зимний дизель в опте будет стоить не более чем на 2,4 тыс. рублей на тонну дороже, отмечается в документе.

А как же розница? Ну нам же разъяснили, «кто виноват» — «жадный местный владелец АЗС»… Вывод из этой в чем-то драматической, в чем-то сатирической истории прост: даже при сдерживании цен на всех уровнях, на самих заправках (в Крыму ли, в Подмосковье ли, в Сибири ли) бензин и дизтопливо будут постепенно, но уверенно дорожать.

Сеня Фрименс.

Официально: предпосылок для снижения цены на бензин в России нет. А для повышения?

Loading...

Загрузка...